RU BE EN

Петриков. Стоит ли рисковать?

Спасатели совместно с работниками ОСВОД провели рейды на водоемах Петриковщины.

Совсем скоро водоемы покроются льдом. Что такое лед и чем он опасен знает каждый. Однако не все граждане соблюдают меры безопасности выходя на него, а есть и те, кто игнорирует предупреждения спасателей об опасности нахождения на водоёмах в зимний период.

В ходе рейда работники МЧС напомнили меры безопасности при нахождении на водоемах в зимний период. Поразмышляли с отдыхающими стоит ли рисковать здоровьем и жизнью, выходя на тонкий лёд.

Если вы провалились под лед самое главное - не паникуйте! Чтобы не уйти с головой под воду, необходимо широко раскинуть руки. Выбирайтесь на лед с той стороны, с которой пришли, наползая грудью и вытаскивая на поверхность ноги. Когда вы выбрались из воды, не вставайте на ноги сразу, а постарайтесь отползти в ту сторону, откуда пришли. Выйдя на берег, немедленно отправляйтесь в теплое место -, пояснял исполняющий обязанности спасательной станции ОСВОД Олег Павлючек.

Как помочь другим? Если на ваших глазах под лед провалился человек, позовите кого-нибудь на помощь, будет лучше, если спасающих будет несколько. Приближайтесь к полынье ползком, широко раскинув руки, лучше подложить под себя доску, фанеру. К краю полыньи подползать нельзя, лучше на расстоянии подать веревку, палку, связанные шарфы. Вытащив пострадавшего, выбирайтесь из опасной зоны ползком.

Если спасти утопающего не удалось, то не теряя ни секунды вызывайте спасателей по номеру «112».