RU BE EN
Главный врач:
8-02350-2-76-00
Приемная:
8-02350-2-76-09

Основная причина «ОСЕННИХ» пожаров – человек!

Мусор, трава, листья деревьев - все, на чем может остановиться взгляд добросовестного хозяина, подлежит уборке. С наступлением осени многие люди избирают наиболее простой и быстрый способ уничтожения остатков сухой растительности, а именно - сжигание. Увлеченные работой хозяева могут слишком поздно заметить, что пламя, подхваченное ветром, уже перебросилось на близлежащие территории или располагающиеся рядом постройки. Справиться с таким огнем без помощи спасателей уже невозможно.

Стоит отметить, что основной причиной огненных трагедий в осенний период становятся неправильное разведение костров, а также выжигание сухой растительности. Помимо этого, большинство людей не задумываются о вреде, который они наносят окружающей среде и своему здоровью. Из-за выжигания сухой травы снижается плодородие почв, нарушается ее структура, уменьшается противоэрозийная стойкость, а также загрязняется атмосферный воздух. Появляется угроза лесных пожаров и загорания жилых домов. Кроме этого, создается непосредственная угроза для жизни человека, ведь едкий дым способствует появлению воспалительных заболеваний органов дыхания и глаз, сердечно-сосудистой системы.

Зачастую вместе с травой и листвой некоторые жители сжигают накопившийся мусор – пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, образуя тем самым своеобразный воздушный «ядовитый коктейль». А ведь есть другой, альтернативный способ избавиться от сухой травы - использовать ее как материал для компостной ямы. В этом случае и польза будет двойная: чистый участок и бесплатное удобрение для почвы.

Если вам все же необходимо разжечь костер, то делать это необходимо, строго соблюдая правила пожарной безопасности. Для начала расчистите предполагаемое место для костра от горючих веществ и материалов, сухой растительности, затем обеспечьте средствами тушения. Напоминаем, что костер всегда должен находится под присмотром взрослого человека. Процесс горения и тления должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на элементы зданий, сооружений, при этом расстояние до выступающих частей зданий, сооружений от специальных приспособлений для приготовления пищи не должно быть менее 2 метров, от мест разведения костров – менее 8 метров. После того, как костер догорит, его необходимо полностью потушить. Не допускается разведение костров на торфяных грунтах, под кронами деревьев.

Использование для разжигания костров и угля легковоспламеняющихся и горючих жидкостей опасно и категорически не допускается, за исключением жидкостей, специально предназначенных для розжига.