RU BE EN

Результаты государственного санитарного надзора за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований к пребыванию детей учреждениях общего среднего образования Петриковского района

При осуществлении государственного санитарного надзора за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований к пребыванию детей в учреждениях образования Петриковского района, в промежутке с 05 по 12 октября 2023 года охвачено:

  • 1 учреждение общего среднего образования

В результате проведения надзорных мероприятий по организации питания выявлялись типичные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства:

  • хранение и реализация пищевой продукции не осуществляется в условиях, обеспечивающих предотвращение ее порчи и защиту от загрязняющих веществ (упаковка сметаны не была прикрыта после вскрытия в холодильнике суточных проб; на раздаточном подоконнике для готовой пищевой продукции складируется документация);
  • допускается хранение пищевой продукции на полу (кочаны капусты в овощном цехе);
  • готовая пищевая продукция не располагается выше остальной продукции (сырые яйца хранятся совместно с готовой продукцией: молоко, сметана);
  • в учреждении умывальники для работников объекта питания дополнительно не укомплектованы дозаторами с антисептиком (дозатор в горячем цехе несвоевременно заполняется антисептическим средством);
  • в учреждении на объекте питания торгово-технологическое и санитарно-техническое оборудование не поддерживается в чистоте (уплотнители холодильников «СП», стеллажи в складском помещении пищевых продуктов загрязнены пылью, песком; вытяжная труба в горячем цехе загрязнена паутиной и пылью);
  • уборочный инвентарь (веник) по своему составу после использования не позволяет проводить промывку горячей водой с моющими средствами и просушивание);
  • взаимное расположение механического торгово-технологического оборудования не обеспечивает поточность технологического процесса (разделочный нож «СО» хранился на производственной ванне «ГП»);
  • не соблюдаются требования к сушке посуды: сухие столовые приборы не хранятся в кассетах ручками вверх;
  • работники объекта питания не соблюдают правила личной гигиены: не производится смена санитарной одежды поваров по мере загрязнения;
  • порядок приготовления блюд не соответствует технологическим картам (предоставленная технологическая карта «Макаронные изделия отварные» не предусматривает добавление сыра в готовое блюдо);
  • размораживание рыбы в холодной воде не происходит из расчета 2 л на 1 кг рыбы (заполненный таз с водой для сырой рыбы был переполнен замороженной рыбной продукцией);
  • возле посудомоечных не устанавливаются столы для сбора грязной посуды (вся грязная кухонная посуда размещается непосредственно на полу моечного цеха);
  • допускается совместное хранение пищевых продуктов с непищевыми товарами, моющими средствами, тарой (сырая овощная продукция (картофель, морковь) хранится под стеллажом, на котором размещены банки, моющие средства, емкости для уборки помещений в инвентарном помещении);
  • горячая и холодная вода на объекте не подведена ко всем моечным ваннам через смеситель (в моечном цехе 3 производственные ванны без смесителя).

Государственный санитарный надзор в учреждениях образования и оздоровительных организациях Петриковского района продолжается.

Виталий Рубис, врач-гигиенист санитарно-эпидемиологического отдела ГУ «Петриковский районный центр гигиены и эпидемиологии».

Печать