RU BE EN

Микробиологический мониторинг, формирования резистентности к выделенным штаммам микроорганизмов в Петриковском районе за 6 месяцев 2023 год

За 6 месяцев 2023 год в группе микробиологических исследований лабораторного отдела ГУ «Петриковский районный центр гигиены и эпидемиологии» было проведено 3716 исследований биологического материала, выделено 755 штаммов микроорганизмов (20,3%), получено 79,7% отрицательных результатов, из них на микрофлору и чувствительность к антибиотикам 755 исследований, выделено 487 штаммов микроорганизмов (64,5%).

В структуре видов клинически значимого биологического материала, доставляемого на исследование, преобладающими остаются образцы отделяемого из респираторного тракта, отделяемое женских гениталий, мочи, крови, отделяемого глаз, в меньшей степени отделяемого из носа, ран, ушей.

Полученные результаты позволяют заключить, что у поступивших в УЗ «Петриковская ЦРБ» пациентов в общей структуре клинических изолятов преобладающими были S. aureus, E. Coli, E. agglomerans K. Рneumoniae, Pseudomonas aeruginosa и Proteus mirabilis.

Следует отметить, что согласно критериям ВОЗ, выделенные у пациентов Enterobacteriaceae, устойчивы к карбапенемам и вырабатывают бета-лактамазу расширенного спектра  (K. рneumoniae, E. сoli, E. Agglomerans, P. Mirabilis), P. Aeruginosa (устойчива к карбапенемам), относятся к возбудителям критически высокого уровня приоритетности, S. Aureus (устойчив к метициллину, умеренно чувствителен или устойчив к ванкомицину) — к возбудителям высокого уровня приоритетности.

В целом выделенная микрофлора пациентов УЗ «Петриковская ЦРБ» была высоко устойчива к цефалоспоринам 2-го поколения (цефуроксим), также стоит отметить, что все выделенные штаммы микроорганизмы были 100% устойчивы к карбапинемам (имипинем).

Резистентность клинически значимых микроорганизмов, выделенных у пациентов УЗ «Петриковская ЦРБ» к антибактериальным лекарственным средствам:

  1. E. сoli: устойчивость от 11,1% к цефепиму (цефалоспорины четвертого поколения) до 100,0% к карбопенемам (имипинем).
  2. P. aeroginosa: устойчивость от 20% амикацин (аминогликозиды) 100% устойчивость к аминогликозидам (гентамицин), цефалоспоринам третьего поколения (цефоперазон), цефалоспорины второго поколения (цефуроксим), фторхинолонам (левофлоксацин) и карбапенемам (имипинем).
  3. E. agglomerans: уровень резистентных штаммов колеблется от 23,8% к цефалоспоринам третьего поколения (цефотаксим) до 100% карбопинемам (имипинем).
  4. S. aureus: уровень резистентных штаммов колеблется от 2,6% ансамицины (рифампицин) до 100,0% пенициллины (пенициллин G).

Kl. Pneumonia: устойчивость от 8,3% к аминогликозидам (амикацин) до 100% к аминопенициллинам (ампицилин) и карбопенемам (имипинем).

  1. mirabilis: уровень резистентности от 33,3% к аминогликозидам (амикацин, гентамицин, тобромицин) до 100,0% к цефалоспоринам четвертого поколения (цефепим), цефалоспоринам второго поколения (цефуроксим) и карбапенемам (имипенем).

Врач-эпидемиолог

(заведующий санитарно-

эпидемиологическим отделом)                                              Е.И. Старотиторов

Печать