RU BE EN

Государственное учреждение «Петриковский районный центр гигиены и эпидемиологии» напоминает о правилах личной гигиены работников пищевой промышленности на производстве хлебобулочных и кондитерских изделий

Государственное учреждение «Петриковский районный центр гигиены и эпидемиологии» напоминает о правилах личной гигиены работников пищевой промышленности на производстве хлебобулочных и кондитерских изделий

Работникам, которые имеют непосредственный контакт с пищевыми продуктами, необходимо строго соблюдать правила личной гигиены. На пищевом предприятии важно контролировать степень чистоты рук, тела, полости рта и спецодежды сотрудников. А также выполнять санитарные нормы по отношению к спецодежде и медицинское освидетельствование.

Необходимо своевременно проходить плановые медицинские осмотры и сдавать анализы. Сообщать о наличии порезов, ожогов, заболеваний кожи и инфекционных болезнях. Работники с нагноившимися ссадинами, царапинами, фурункулезом кожи, ячменем на глазу и другими нагноившимися ранами в которых находятся стафилококки и стрептококки не должны допускаться к работе с пищевыми продуктами.

Правила личной гигиены:

-Работники организации, непосредственно участвующие в процессе производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, перед началом работы должны:

надеть чистую санитарную одежду;

подобрать волосы под косынку или колпак;

двукратно тщательно вымыть руки теплой водой с мылом.

-После каждого перерыва в работе работники организации, непосредственно участвующие в процессе производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, должны проводить гигиеническую обработку кожи рук средством для дезинфекции.

-Работники организации, непосредственно участвующие в процессе производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, должны быть обеспечены комплектами сменной санитарной одежды. Санитарная одежда на работниках должна быть чистой. Замена санитарной одежды производится ежесменно и по мере загрязнения.

-Стирка и дезинфекция санитарной одежды должны проводиться в организации централизованно. Запрещается производить стирку санитарной одежды в домашних условиях.

-Во избежание попадания посторонних предметов в сырье и готовую продукцию запрещается:

вносить и хранить в производственных помещениях организации мелкие стеклянные и металлические предметы;

застегивать санитарную одежду булавками, иголками и хранить в карманах халатов предметы личного обихода (зеркала, расчески, кольца, значки, сигареты, спички и другое).

-Запрещается входить в производственные помещения организации без санитарной одежды.

-Слесари, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтными работами в производственных помещениях организации, должны:

соблюдать правила личной гигиены;

работать в производственных помещениях организации в санитарной одежде;

принимать меры по предупреждению возможности попадания посторонних предметов в продукцию.

Инструменты должны переноситься в специальных закрытых ящиках с ручками.

-При выходе работников организации из производственных помещений на территорию организации и посещении бытовых помещений организации (туалетов, организаций общественного питания, здравпункта и других) санитарную одежду необходимо снимать. Запрещается надевать на санитарную одежду личную верхнюю одежду.

-Особенно тщательно работники организации должны следить за чистотой рук. Ногти на руках должны быть коротко острижены и не покрыты лаком.

Мыть руки следует:

перед началом работы;

после каждого перерыва в работе;

при переходе от одной операции к другой;

после соприкосновения с загрязненными предметами; после посещения туалета дважды: в тамбуре после посещения туалета до надевания санитарной одежды и на рабочем месте – непосредственно перед тем, как приступить к работе.

-Запрещается курить в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях организации, кроме мест, специально предназначенных для этой цели.

Виталий Рубис, врач-интерн санитарно-эпидемиологического отдела ГУ «Петриковский районный центр гигиены и эпидемиологии».

Печать