Государственное учреждение «Петриковский районный центр гигиены и эпидемиологии» напоминает о правилах личной гигиены работников пищевой промышленности на производстве хлебобулочных и кондитерских изделий
Государственное учреждение «Петриковский районный центр гигиены и эпидемиологии» напоминает о правилах личной гигиены работников пищевой промышленности на производстве хлебобулочных и кондитерских изделий
Работникам, которые имеют непосредственный контакт с пищевыми продуктами, необходимо строго соблюдать правила личной гигиены. На пищевом предприятии важно контролировать степень чистоты рук, тела, полости рта и спецодежды сотрудников. А также выполнять санитарные нормы по отношению к спецодежде и медицинское освидетельствование.
Необходимо своевременно проходить плановые медицинские осмотры и сдавать анализы. Сообщать о наличии порезов, ожогов, заболеваний кожи и инфекционных болезнях. Работники с нагноившимися ссадинами, царапинами, фурункулезом кожи, ячменем на глазу и другими нагноившимися ранами в которых находятся стафилококки и стрептококки не должны допускаться к работе с пищевыми продуктами.
Правила личной гигиены:
-Работники организации, непосредственно участвующие в процессе производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, перед началом работы должны:
надеть чистую санитарную одежду;
подобрать волосы под косынку или колпак;
двукратно тщательно вымыть руки теплой водой с мылом.
-После каждого перерыва в работе работники организации, непосредственно участвующие в процессе производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, должны проводить гигиеническую обработку кожи рук средством для дезинфекции.
-Работники организации, непосредственно участвующие в процессе производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, должны быть обеспечены комплектами сменной санитарной одежды. Санитарная одежда на работниках должна быть чистой. Замена санитарной одежды производится ежесменно и по мере загрязнения.
-Стирка и дезинфекция санитарной одежды должны проводиться в организации централизованно. Запрещается производить стирку санитарной одежды в домашних условиях.
-Во избежание попадания посторонних предметов в сырье и готовую продукцию запрещается:
вносить и хранить в производственных помещениях организации мелкие стеклянные и металлические предметы;
застегивать санитарную одежду булавками, иголками и хранить в карманах халатов предметы личного обихода (зеркала, расчески, кольца, значки, сигареты, спички и другое).
-Запрещается входить в производственные помещения организации без санитарной одежды.
-Слесари, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтными работами в производственных помещениях организации, должны:
соблюдать правила личной гигиены;
работать в производственных помещениях организации в санитарной одежде;
принимать меры по предупреждению возможности попадания посторонних предметов в продукцию.
Инструменты должны переноситься в специальных закрытых ящиках с ручками.
-При выходе работников организации из производственных помещений на территорию организации и посещении бытовых помещений организации (туалетов, организаций общественного питания, здравпункта и других) санитарную одежду необходимо снимать. Запрещается надевать на санитарную одежду личную верхнюю одежду.
-Особенно тщательно работники организации должны следить за чистотой рук. Ногти на руках должны быть коротко острижены и не покрыты лаком.
Мыть руки следует:
перед началом работы;
после каждого перерыва в работе;
при переходе от одной операции к другой;
после соприкосновения с загрязненными предметами; после посещения туалета дважды: в тамбуре после посещения туалета до надевания санитарной одежды и на рабочем месте – непосредственно перед тем, как приступить к работе.
-Запрещается курить в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях организации, кроме мест, специально предназначенных для этой цели.
Виталий Рубис, врач-интерн санитарно-эпидемиологического отдела ГУ «Петриковский районный центр гигиены и эпидемиологии».