Ботулизм
В условиях складывающейся санитарно-эпидемиологичской обстановки в сопредельных странах ( в соответствии с информацией размещенной на официальных сайтах в глобальной сети Интернет Российской Федерации, более 100 случаев ботулизма зарегистрировано в г. Москве, Московской и Нижегородской областях, Республике Татарстан, где источником заражения по данным Роспотребнадзора послужила продукция «Салат Лобио из фасоли в вакуумной упаковке», изготовители ООО «Локалкитчен»( г. Москва) и ООО «САВОН-К» (Московская обл.), изготавливающие полуфабрикат для салатов (фасоль в вакуумной упаковке), а так же принимая во внимание установившеюся повышенную температуру атмосферного воздуха в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, профилактики и предупреждения возникновения инфекционных заболеваний ГУ "Петриковский районный центр гигиены и эпидемиологии" напоминает о мерах профилактики ботулизма.
Ботулизм – тяжелое заболевание, вызываемое токсином Clostridium botulinum и поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за медицинской помощью может привести к летальному исходу. Инкубационный период составляет от 2 часов до нескольких дней. Начинается заболевание остро – недомогание, общая слабость, головная боль, тошнота, многократная рвота, жжение в желудке, жидкий стул. Через несколько часов от начала заболевания начинают проявляться неврологические симптомы: расстройство зрения, сухость во рту, нарушение акта глотания, паралич мягкого неба, языка, глотки, гортани.
Расстройство и остановка дыхания - наиболее распространенные причины смерти. Эффективным средством лечения является введение противоботулинической сыворотки.
Местом постоянного обитания возбудителей является почва, из которой они попадают на овощи, фрукты, грибы, в воду. Главное условие для развития ботулизма это отсутствие доступа кислорода, что может происходить в герметически закрытой таре (овощные и мясные консервы, соления), вакуумной упаковке, копчениях, вяленой рыбе.
Профилактика ботулизма:
- не рекомендуется консервировать в домашних условиях рыбу, мясо, грибы, зелень;
- для консервирования использовать только свежие овощи и фрукты;
- тщательно мыть овощи и плоды; если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой;
- строго соблюдать правила стерилизации крышек, банок и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;
- хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые) банки.
- давать детям консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки.
Запрещается:
- употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок и продукты сомнительного качества;
- покупать на рынках и у случайных лиц продукцию домашнего консервирования, так как такие продукты могут быть приготовлены с нарушением правил технологической обработки и гигиены и храниться с нарушением температурного режима.
Покупателям необходимо помнить о том, что приобретая продукты питания, обращайте внимание на наличие маркировочного ярлыка, на котором указываются условия хранения, срок годности продукта, что может служить профилактикой пищевых отравлений.