Радиационный контроль за дикорастущей продукцией
Дикорастущие ягоды и грибы широко используются в качестве продуктов питания населением нашего района. В связи с началом сезона массовой заготовки «даров леса» нужно помнить о том, что ягоды и грибы способны накапливать радионуклиды. Об этом важно знать не только тем, кто отправляется в лес, но и тем, кто приобретает дикорастущие ягоды и грибы в несанкционированных местах уличной торговли.
Грибы и ягоды являются своего рода аккумуляторами, они вбирают в себя различные загрязнения, характерные для того места, где выросли.
Особенно интенсивно накапливают радионуклиды черника, черная и красная смородина, брусника, клюква, а земляника, малина и рябина менее интенсивно накапливают радионуклиды.
При переработке лесных ягод необходимо знать, что:
- собранные ягоды перед употреблением нужно обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы и несколько раз промыть в проточной воде, что уменьшает содержание радионуклидов до 15%;
- при приготовлении сока, варенья (если используется только сок ягод без жмыха) содержание радионуклидов уменьшается до 50%;
- сушка лесных ягод увеличивает удельную активность в 7-10 раз, т.е. пропорционально уменьшению их массы за счёт удаления влаги.
Грибы условно можно разделить на 4 группы. Больше всего радионуклидов накапливают грибы-аккумуляторы: польский гриб, краснушка, горкуша, рыжик, масленок осенний, козляк. К группе грибов сильно накапливающих радионуклиды можно отнести: груздь настоящий и черный, подгрузок черный, волнушку розовую, лисичку желтую, подберезовик, зеленку. Подосиновик, боровик, сыроежка обыкновенная, опята осенние и подзеленка - грибы средне накапливающие радионуклиды. Меньше всего накапливают радионуклиды: опенок зимний, шампиньоны, строчок обыкновенный, сыроежка цельная и буреющая, зонтик пестрый.
Грибы, растущие во влажных местах, накапливают значительно большее количество радионуклидов, чем те, что растут в более сухих местах. Различий в содержании цезия-137 в молодых и старых грибах не установлено, но, тем не менее, рекомендуется брать молодые грибы, так как в старых накапливаются тяжелые металлы, вредные для здоровья человека. Следует отметить, что в шляпках грибов концентрация радионуклидов в 1,5-2 раза выше, чем в ножках.
Перед употреблением в пищу необходимо проводить исследования дикорастущих ягод и грибов на содержание радионуклидов в санитарно-гигиенической лаборатории государственное учреждение «Петриковский районный центр гигиены и эпидемиологии» по адресу: улица Володарского,3, город Петриков. Исследование проб для личных нужд осуществляется бесплатно. Масса пробы дикорастущей продукции, представляемой для исследования, должна составлять не менее 0,5 кг. Информация о результатах исследования выдается устно в день обращения.
Государственное учреждение «Петриковский районный центр гигиены и эпидемиологии».