RU BE EN

Результаты государственного санитарного надзора в период летней оздоровительной кампании 2024 года за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований к пребыванию детей в оздоровительных организациях Петриковского района

При осуществлении государственного санитарного надзора в период летней оздоровительной кампании 2024 года за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований к пребыванию детей в оздоровительных и санаторно-курортных организациях Петриковского района за текущую неделю 2024 года охвачено:

  • 1 лагерь труда и отдыха;
  • 1 оздоровительный лагерь;
  • Детский реабилитационно-оздоровительный центр

В результате проведения надзорных мероприятий по соблюдению требований санитарно-эпидемиологического законодательства в части организации питания были выявлены типичные нарушения:

  • при обращении продукции допускается использование инвентаря с отбитыми краями и с трещинами (разделочный нож для сырой продукции);
  • не соблюдаются требования к сушке посуды: столовые приборы после мытья хранились ручками вверх;
  • не весь разделочный инвентарь имеет маркировку в соответствии с назначением (разделочная доска);
  • хранение и реализация пищевой продукции не осуществляется в условиях, обеспечивающих предотвращение ее порчи и защиту от загрязняющих веществ: сыпучие продукты не прикрываются после вскрытия упаковок, вследствие чего допускается высыпание содержимого из упаковок производителя в тару для хранения;
  • не все торгово-технологическое оборудование содержится в чистоте (стеллажи для сыпучих продуктов и холодильные камеры с остатками пищевого сырья на поверхности);
  • холодильное оборудование не оснащено приборами контроля температуры (холодильник суточного запаса);
  • осветительные приборы не содержатся в исправном состоянии: не все лампы в производственных цехах пищеблока функционируют;
  • для контроля параметров микроклимата помещения для хранения овощей, фруктов, ягод, зелени не оборудованы средствами измерения для регистрации температуры и относительной влажности окружающей среды (термогигрометры и (или) другие устройства), прошедшими государственную поверку и внесенными в Государственный реестр средств измерений (стандартных образцов) Республики Беларусь;
  • планировка производственных помещений объектов, их конструкция, размещение, размер и условия содержания таких помещений не обеспечивает: защиту от проникновения в производственные помещения насекомых (не все окна производственных цехов пищеблока оборудованы москитными сетками);
  • пищевая продукция не сопровождаться документами, обеспечивающими ее прослеживаемость и подтверждающими качество и безопасность (информация в документах о качестве и безопасности на овощную продукцию производителя не совпадает с информацией на этикетках).

В ходе надзорного мероприятия осуществлялся отбор проб готовой кулинарной продукции на пищеблоке с целью проведения микробиологических и санитарно-химических лабораторных исследований. По результатам микробиологических лабораторных исследований отобранные пробы готовых блюд не соответствуют установленным гигиеническим нормативам.

Государственный санитарный надзор в период летней оздоровительной кампании 2024 года продолжается.

Виталий Рубис, врач-гигиенист (заведующий отделом) санитарно-эпидемиологического отдела ГУ «Петриковский районный центр гигиены и эпидемиологии».

Печать