Главный врач:
 +375 2350 2-76-00
Приемная:
+375 2350 2-76-07
 
 

god_kachestva_2024              80-let-osvobozhdeniya-belarusi           vibori_2024   

 

 telegram-bot                                 

         

 

Профилактика зооантропонозных инфекций

Зооантронозные инфекции – это инфекционные заболевания общие для человека и животных.

Основными источниками инфекций являются: дикие и синантропные грызуны, дикие (лисицы, волки, кабаны, лоси, косули) и домашние животные (коровы, овцы, козы, собаки, лошади, свиньи, кошки).

Лептоспироз – инфекционное заболевание, поражающее печень, почки, сердечно – сосудистую и нервную систему и протекающее с выраженным синдромом общей интоксикации и развитием геморрагического синдрома.

Заражение происходит через инфицированные выделениями грызунов предметы быта, пищевые продукты; через воду водоемов при купании, рыбной ловле; употреблении в пищу некипяченой воды из открытых водоемов и колодцев; при уходе за домашними животными, при убое и разделке туш животных; при уборке подсобных помещений.

В организм человека возбудитель проникает через поврежденную кожу и слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Бруцеллез – инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, характеризуется поражением сосудистой, нервной и других систем организма человека, особенно опорно-двигательного аппарата.

Заражение происходит при употреблении некипяченого молока, или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.), мяса и мясных продуктов; при попадании в организм человека вместе с вдыхаемым воздухом и пылью, содержащих зараженные частицы шерсти, навоза, почвы.

 Возбудитель может проникнуть в организм человека через поврежденную кожу и слизистые оболочки, а также слизистые оболочки пищеварительного тракта, дыхательных путей, конъюнктиву глаза.

Листериоз – инфекционное заболевание человека и животных, характеризующееся поражением защитных клеток иммунной системы с развитием многочисленных симптомов, особенно опасно для беременных, людей старше 65 лет и лиц с ослабленной иммунной системой.

 Иерсиниоз – острое инфекционное заболевание, которое характеризуется многообразием клинических проявлений, частым рецидивирующим и затяжным течением, общей интоксикацией организма, сыпью, поражением желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, печени и других органов.

Заражение иерсиниозом и лептоспирозом происходит при употреблении в пищу в сыром виде, либо без предварительной или недостаточной термической обработки инфицированных овощей и фруктов, корнеплодов, а также мясных продуктов и птицы, молока и молочных продуктов, приготовленных с нарушением температурного режима или вторично обсемененных готовых блюд; воды при употреблении из открытых водоемов; при контакте с больными животными.

Основные меры профилактики:

– приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини маркеты и т.д.);

– обеспечить хранение пищевых продуктов и питьевой воды в местах, недоступных для грызунов;

– тщательно мыть свежие фрукты, зелень и овощи;

– хранить продукты только в течение рекомендованного срока годности с соблюдением температурного режима;

– соблюдать технологию приготовления блюд из мяса (небольшими кусками в течение не менее часа), птицы и других продуктов животного происхождения, подвергая достаточной термической обработке;

– не употреблять воду из природных и искусственных водоемов (для питья использовать качественную питьевую воду (кипяченую либо бутилированную, фасованную в заводской упаковке);

– соблюдать правила личной гигиены (в т.ч. при контакте с любым животным);

– обеспечить защиту жилья, зданий и построек от проникновения грызунов, проводить профилактические и дератизационные мероприятия по борьбе с грызунами;

– проводить уборку дачных помещений после зимнего периода только влажным способом с использованием бытовых дезинфицирующих средств в средствах индивидуальной защиты (маска, перчатки).

Для предупреждения заболевания бруцеллезом – не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц.

Лицам, содержащим скот в частных подворьях:

– проводить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки;

– покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с разрешения ветеринарной службы;

– информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания домашних животных, в том числе аборты, рождение нежизнеспособного молодняка;

– строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.

Печать