Главный врач:
 +375 2350 2-76-00
Приемная:
+375 2350 2-76-07
 
 

god_kachestva_2024              80-let-osvobozhdeniya-belarusi           vibori_2024   

 

 telegram-bot                                 

         

 

Профилактика отравления весенними грибами

В Республике Беларусь появились первые весенние грибы – сморчки и строчки. Грибы между собой очень похожи друг с другом. Грибы, как строчки, так и сморчки содержат гельвелловую кислоту, которая вызывает тяжелые отравления. В строчках содержится сильный яд гиромитрин, который не разрушается и не переходит в отвар даже при длительном кипячении.

Как различить весенние грибы:

- Сморчки с длинной ножкой (размер может совпадать со шляпкой), шляпка конусовидная светло-коричневая, схожа на неровные пчелиные соты (яйцевидно-круглая), внутри полые.

- Строчки с укороченной ножкой, внутри извилистая мякоть, по внешнему виду шляпка бесформенная похожа на грецкий орех. Мякоть имеет запах сырости.

Строчки внесены в перечень ядовитых и несъедобных грибов.

С момента употребления грибов до появления первых признаков отравления проходит 6 – 10 часов. Клиника отравления начинается с острого гастроэнтерита (боль в желудке, тошнота, рвота с примесью желчи, частый жидкий стул) и неспецифических общеклинических симптомов отравления: недомогание слабость, головная боль. В первые 2 суток могут быть клинические проявления острого гемолиза: изменение цвета мочи, нарушение мочеиспускания, боли в поясничной области. При тяжелом отравлении на вторые сутки – признаки желтухи, увеличение печени, селезенки, признаки почечной недостаточности.

Опасно, когда токсины, содержащиеся в грибах, поражают нервную систему. У человека появляется неадекватность поведения, психомоторное возбуждение, может быть потеря сознания.

Для профилактика отравлений грибами следует придерживаться следующих правил:

  • Собирать только те грибы, которые хорошо известны.
  • Нельзя собирать грибы переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью.
  • Не собирать грибы вблизи шоссейных дорог, химических комбинатов, а также вблизи удобряемых сельскохозяйственных полей.
  • При сборе грибов необходимо обращать внимание на форму гриба, внешнюю окраску, цвет и запах мякоти до и после среза. Это помогает распознать ядовитый гриб.
  • Не брать в руки грибы, обладающие ядовитыми свойствами; важно для детей!!!.
  • Нельзя покупать на рынках грибную икру, грибные салаты, соленья из фрагментов грибов, грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях.
  • При развитии первых симптомов отравления грибами (тошноты, рвоты, многократного жидкого стула) необходимо обратиться за медицинской помощью.

Сохраните свое здоровье и здоровье своих близких!!!

ГУ «Петриковский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Печать