RU BE EN

О ПРОВЕДЕНИИ НАДЗОРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ за объектами пищевой промышленности и общественного питания

 

За период с 16.04.2024 года по 23.04.2024 года Государственным учреждением «Петриковский районный центр гигиены и эпидемиологии» были проведены надзорные мероприятия объектом общественного питания и молочно-товарными фермами на территории Петриковского района. На всех проверенных объектах были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, в т.ч.:

  • производственные помещения не оборудованы дозатором с жидким мылом и при необходимости средством дезинфекции для обработки рук, полотенцами разового пользования или устройством для сушки рук;
  • горячая и холодная вода на объекте общественного питания не подведена ко всем моечным ваннам через смесители;
  • оборудование систем водоотведения не соответствует предназначенной цели и не обеспечивает полное удаление сточных вод. Система водоотведения в неисправном состоянии;
  • допускалось хранение пищевой продукции в условиях, не исключающих ее загрязнение - допускалось совместное хранение пищевой продукции имеющей специфический запах (рыба мороженая с мясной продукцией);
  • отсутствовали приборы контроля температурного режима при хранении пищевой продукции;
  • оборудование (торгово-технологическое и санитарно-техническое), инвентарь, не хранятся в чистом виде;
  • работник объекта общественного питания, непосредственно участвующий в процессе производства продукции, работал в ювелирных украшениях, не использовала головной убор, ногти на руках покрыты лаком, коротко не острижены;
  • При порционировании блюд и нарезке готовой пищевой продукции не использовались перчатки;
  • работниками объекта общественного питания допускается одевание личной верхней одежды на санитарную одежду;
  • лица, участвующие в обращении пищевой продукции не представили медицинские справки о состоянии здоровья и прохождения гигиенического обучения;
  • удаление отходов и мусора из емкостей для сбора твердых отходов на молочно-товарной ферме не производится по мере необходимости;
  • поверхности производственных помещений (молочных) и вспомогательных, бытовых не поддерживаются в исправном состоянии - пол с нарушенной целостностью, выбоинами плитки, нарушенной целостностью линолеума, стены с отслоившейся краской, плесень;
  • стирка и дезинфекция санитарной одежды не организованна централизованно.

В ходе проведения надзорных мероприятий произведен отбор проб кулинарной продукции, все пробы соответствовали требованиям ТНПА по микробиологическим показателям.

В адрес субъекта хозяйствования направлено 4 предписания об устранении выявленных нарушений.

За нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства привлечено 1 должностное лицо за не выполнение предписания по устранению нарушений.

Надзор за объектами пищевой промышленности и общественного питания продолжается.

ГУ «Петриковский районный ЦГЭ»

 

Печать