О ПРОВЕДЕНИИ НАДЗОРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ за объектами пищевой промышленности и общественного питания
За период с 16.04.2024 года по 23.04.2024 года Государственным учреждением «Петриковский районный центр гигиены и эпидемиологии» были проведены надзорные мероприятия объектом общественного питания и молочно-товарными фермами на территории Петриковского района. На всех проверенных объектах были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, в т.ч.:
- производственные помещения не оборудованы дозатором с жидким мылом и при необходимости средством дезинфекции для обработки рук, полотенцами разового пользования или устройством для сушки рук;
- горячая и холодная вода на объекте общественного питания не подведена ко всем моечным ваннам через смесители;
- оборудование систем водоотведения не соответствует предназначенной цели и не обеспечивает полное удаление сточных вод. Система водоотведения в неисправном состоянии;
- допускалось хранение пищевой продукции в условиях, не исключающих ее загрязнение - допускалось совместное хранение пищевой продукции имеющей специфический запах (рыба мороженая с мясной продукцией);
- отсутствовали приборы контроля температурного режима при хранении пищевой продукции;
- оборудование (торгово-технологическое и санитарно-техническое), инвентарь, не хранятся в чистом виде;
- работник объекта общественного питания, непосредственно участвующий в процессе производства продукции, работал в ювелирных украшениях, не использовала головной убор, ногти на руках покрыты лаком, коротко не острижены;
- При порционировании блюд и нарезке готовой пищевой продукции не использовались перчатки;
- работниками объекта общественного питания допускается одевание личной верхней одежды на санитарную одежду;
- лица, участвующие в обращении пищевой продукции не представили медицинские справки о состоянии здоровья и прохождения гигиенического обучения;
- удаление отходов и мусора из емкостей для сбора твердых отходов на молочно-товарной ферме не производится по мере необходимости;
- поверхности производственных помещений (молочных) и вспомогательных, бытовых не поддерживаются в исправном состоянии - пол с нарушенной целостностью, выбоинами плитки, нарушенной целостностью линолеума, стены с отслоившейся краской, плесень;
- стирка и дезинфекция санитарной одежды не организованна централизованно.
В ходе проведения надзорных мероприятий произведен отбор проб кулинарной продукции, все пробы соответствовали требованиям ТНПА по микробиологическим показателям.
В адрес субъекта хозяйствования направлено 4 предписания об устранении выявленных нарушений.
За нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства привлечено 1 должностное лицо за не выполнение предписания по устранению нарушений.
Надзор за объектами пищевой промышленности и общественного питания продолжается.
ГУ «Петриковский районный ЦГЭ»