RU BE EN

Памятка по хранению и реализации пищевой продукции 25.03.2024

Сотрудники ГУ "Петриковский районный центр гигиены и эпидемиологии" обращают внимание покупателей на реализацию скоропортящейся продукции (мясные продукты, молочные продукты, колбасные изделия, кремовые изделия и др.) хранение и реализация такой продукции должна осуществляться при температуре от +2 до +6 градусов, без холодильного оборудования их реализация недопустима!

Важным моментом является соблюдение товарного соседства при реализации сырой (сырые продукты из мяса, птица, рыба, сырое яйцо) и готовой продукции. Стоит отметить, что хранение продуктов питания (бакалейная группа, кондитерские изделия, напитки, соки и др., кроме скоропортящихся продуктов), должно осуществляться в торговых и складских помещениях при температуре 18+ - 5 градусов. В соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства для поддержания показателей микроклимата и обеспечения температурных режимов хранения продуктов в помещениях должны использоваться системы кондиционирования и вентиляции.   

Покупателям необходимо помнить о том, что приобретая продукты питания, обращайте внимание на наличие маркировочного ярлыка, на котором указываются условия хранения, срок годности продукта, что может служить профилактикой пищевых отравлений.
На упаковках с тортами и пирожными должна быть маркировка с указанием даты и часа изготовления, срока хранения. Нарезка и продажа их частями запрещается! Реализация кондитерских изделий с кремом допускается в специализированных отделах, магазинах при наличии в них холодильного оборудования.
Кроме того, запрещается установка ценников непосредственно на неупакованную пищевую продукцию. При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов, продавец обязан использовать щипцы, лопатки, совки и другой специальный инвентарь. Не допускается взвешивание неупакованной пищевой продукции на весах без упаковочных материалов.

Скоропортящиеся пищевая продукция из вскрытой потребительской упаковки и пищевая продукция, качество и (или) безопасность которой изменяются после вскрытия упаковки, должны быть реализованы в срок не более 12 часов с момента вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения.

Несоблюдение данных рекомендаций является нарушением требований санитарно-эпидемиологического законодательства и может привести к заболеванию кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями.

Печать