Главный врач:
 +375 2350 2-76-00
Приемная:
+375 2350 2-76-07
 
 

god_kachestva_2024              80-let-osvobozhdeniya-belarusi           vibori_2024   

 

 telegram-bot                                 

         

 

Туберкулёз и его профилактика

24 марта ежегодно проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Туберкулез продолжает оставаться одной из наиболее актуальных социально-медицинских проблем в мире и в Беларуси, по-прежнему лидируя среди инфекционных болезней и представляя опасность для здоровья людей.

Туберкулез одно из древнейших инфекционных заболеваний. Как показывают результаты раскопок древних цивилизаций, туберкулез так же стар, как и человечество. «Чахотка», «белая смерть» − так образно называли туберкулез в разные времена.

Диагноз туберкулеза считался почти смертным приговором. О природе этого заболевания велись многочисленные споры до 24 марта 1882 года. Этот день считается днем рождения фтизиатрии – науки о туберкулезе. В этот день немецкий ученый Роберт Кох сообщил миру об открытии им возбудителя туберкулеза.

Почти каждый человек в течение своей жизни неоднократно соприкасается с туберкулезной инфекцией. Путями проникновения инфекции чаще всего являются дыхательные пути. При этом микобактерии туберкулеза в огромном количестве выбрасываются больными при кашле, чихании, и даже громком разговоре, с мельчайшими капельками слизи, при этом образуются своеобразные аэрозоли, которые рассеиваются вокруг на расстоянии до 1,5 метров и держатся в воздухе в виде смеси до 30 минут, а в плохо проветриваемых помещениях – ещё дольше. Вдыхание таких «аэрозолей» обусловливает попадание микобактерий туберкулеза в дыхательные пути здоровых людей, после чего начинается борьба между микробом и организмом. Реже заражение наступает при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулезом животных. Во внешней среде микобактерии туберкулеза могут оставаться жизнеспособными до полугода, а в составе мельчайших частиц пыли на различных предметах (мебель, книги, посуда, постельное белье, полотенца, пол, стены и пр.) они могут сохранять свои свойства в течение нескольких недель и даже месяцев. Губительно действуют на туберкулёзные палочки солнечный свет, кипячение, хлорсодержащие препараты, облучение солнечным светом, погибает в течение 1,5 часов, ультрафиолетовые лучи убивают туберкулёзные палочки через 2−3 минуты. После первичного заражения (попадания микобактерий туберкулеза в организм) может не наступить никаких заметных проявлений болезни и в большинстве случаев заболевание не разовьется, однако, туберкулезная микобактерия может длительное время (годы, десятилетия) выживать в организме, не причиняя ему вреда, сохраняя свои свойства возбудителя туберкулеза. Такое состояние относительного равновесия может нарушиться в пользу возбудителя при снижении защитных сил организма, и в первую очередь иммунитета.

К факторам, способствующим заболеванию следует, прежде всего, отнести:

− наличие сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, хронические неспецифические болезни легких, ВИЧ-инфекция;

− неполноценное питание;

− систематическое переутомление;

− хронические стрессы;

− вредные привычки (алкоголизм, табакокурение, наркомания);

− ухудшение социальных условий жизни.

У детей и лиц молодого возраста заболевание, как правило, наступает вследствие попавшей из вне инфекции, а у большинства взрослых и пожилых – чаще в результате реактивации инфекции, дремавшей в организме в течение длительного времени. Если детей, прежде всего, следует оберегать от свежего заражения, то пожилым людям необходимо, главным образом, предупреждать возможность снижения иммунитета и стараться выявить болезнь на возможно более ранней стадии.

Туберкулез может начинаться достаточно быстро, а может протекать, совершенно не влияя на самочувствие больного, однако в большинстве случаев он развивается постепенно и для него характерны следующие проявления:

− кашель или покашливание с выделением слизистой или слизисто-гнойной мокроты в небольшом количестве в течение более 2-х недель, неподдающийся лечению неспецифическими антибактериальными средствами;

− снижение аппетита и потеря веса;

− незначительное повышение температуры тела;

− быстрая утомляемость и появление общей слабости;

− повышенная потливость (особенно в ночное время);

− появление одышки при небольшой физической нагрузке.

При своевременном выявлении и правильном лечении туберкулез сегодня излечим. Борьба с туберкулезом перестала быть делом только врачей противотуберкулезных служб. Это стало касаться практически всех и каждого. Поэтому раннему выявлению туберкулеза придаётся большое значение. С этой целью проводят:

- противотуберкулезная вакцинация (БЦЖ - М вакциной) детей до 1 года (на 3 -5 день жизни ребенка).

- ежегодное рентгенофлюорографическое обследование;

- В случае направления ребенка на консультацию к врачу-фтизиатру необходимо обратиться немедленно, не откладывая!

Предупреждение туберкулеза начинается с детского возрастает. Всем здоровым детям в роддоме, делают прививку от туберкулеза (БЦЖ-м). Вакцина БЦЖ-м создаёт иммунитет, повышает сопротивляемость организма к туберкулезу. При заражении вакцинированные дети либо вовсе не заболевают туберкулезом, либо он протекает без осложнений.

В заключение хотелось бы пожелать, чтобы каждый из нас не забывал заботиться о своем здоровье. Помните, что ваше здоровье в ваших руках и только ваша активная позиция поможет значительно снизить уровень заболеваемости туберкулезом.

Чтобы защитить себя от заражения, необходимо соблюдать основные меры профилактики:

- выполнение комплекса мероприятий, направленных на повышение защитных сил организма: правильное полноценное питание (достаточное употребление в пищу мяса, молочных продуктов, овощей и фруктов),  регулярная физическая активность, полноценный отдых, отказ от вредных привычек;

- соблюдение правил личной гигиены;

-проведение регулярной влажной уборки и проветривание жилых и производственных помещений.  

Помните, ваше здоровье – в ваших руках!

Берегите себя и будьте здоровы!

 

25 марта с 10:00 до 12:00 часов на базе государственного учреждения «Петриковский районный центр гигиены и эпидемиологии» по телефону  2-76-06 будет организована «прямая» телефонная линия. На вопросы, касающиеся туберкулезной инфекции, ответит врач-эпидемиолог (заведующий санитарно-эпидемиологическим отделом) Старотиторов Е.И.

Печать