БОТУЛИЗМ - это опасно!!!
ГУ «Петриковский районный центр гигиены и эпидемиологии» напоминает о мерах профилактики ботулизма.
Ботулизм — это острое инфекционное заболевание, возникающее из-за токсина, который вырабатывают бактерии рода клостридий. В организм человека, микроорганизмы чаще всего попадают с пищей. Основной путь передачи ботулизма — пищевой. Почти 99% пациентов заражаются именно через продукты, в которых накопился ботулотоксин. Главный источник отравлений — домашние консервы из овощей, грибов, мяса, солёная и вяленая рыба.
Различают несколько видов ботулизма (пищевой; раневой; детского возраста; лекарственный; неуточнённой природы), но самый распространенный это пищевой ботулизм — возникает из-за продуктов, содержащих ботулинический токсин.
Первые симптомы заболевания обычно проявляются через 12-36 часов после употребления зараженного продукта. Признаки ботулизма: сильная утомляемость, слабость, головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь. Может быть рвота, диарея, запор и вздутие живота.
К симптомам ботулизма при поражении нервной системы может быть:
птоз; судороги, паралич мышц; нарушения мочеиспускания; затрудненное дыхание; ощущение, что сердце перестает работать.
При приготовлении домашней консервации советуем придерживаться следующих правил:
- для консервирования нужно использовать только свежие фрукты и овощи, недопустимо консервировать испорченные плоды;
- необходимо тщательно мыть овощи и плоды, если их поверхность загрязнена землей, использовать при мытье щетку;
- строго соблюдать правила стерилизации в домашних условиях банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов;
- хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать вздутые банки;
- запрещается покупать на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи в банках.
!!!Также следует помнить, что при появлении первых симптомов заболевания необходимо своевременно обращаться к врачу.