RU BE EN

О ПРОВЕДЕНИИ НАДЗОРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ЗА ОБЪЕКТАМИ ТОРГОВЛИ

 

За период с 01.02.2024 года по 01.03.2024 года Государственным учреждением «Петриковский  районный центр гигиены и эпидемиологии» были проведены надзорные мероприятия 9 объектов торговли на территории Петриковского района. На 8 проверенных объектах были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, в т.ч.:

  • в обращение допускалась пищевая продукция без наличия маркировки (с информацией, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза);
  • при хранении и реализации пищевой продукции не соблюдались сроки годности, установленные ее изготовителем;
  • допускалось совместное хранение сырой и готовой продукции;
  • хранение пищевой продукции осуществлялось непосредственно на полу (без подтоварников);
  • умывальные раковины в производственных помещениях не оборудованы дозирующими устройствами для жидкого мыла и антисептика, полотенцами разового пользования /устройством для сушки рук;
  • допускалось хранение пищевой продукции в условиях, не исключающих ее загрязнение;
  • отсутствовали приборы контроля температурно-влажностного режима при хранении пищевой продукции;
  • отсутствовали аптечки первой помощи универсальные с перечнем вложений установленным Министерством здравоохранения;
  • лица, участвующие в обращении пищевой продукции не представили медицинские справки о состоянии здоровья и прохождения гигиенического обучения;
  • не в полном объеме выполняется производственный лабораторный контроль.

В ходе проведения надзорных мероприятий произведен отбор 23 проб пищевой продукции, одна из проб не соответствовала требованиям ТНПА по микробиологическим показателям (грецкий орех «Merry Nuts»).

По результатам проведенных надзорных мероприятий вынесено 2 предписания о запрете реализации товаров с истекшим сроком годности, без маркировочных ярлыков, несоответствующей требованиям ТНПА по микробиологическим показателям, общий вес изъятой продукции составил 4 кг. В адрес субъектов хозяйствования направлены 2 рекомендации и 2 предписания об устранении выявленных нарушений.

За нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства в части реализации недоброкачественной пищевой продукции привлечено 3 юридических лица и 1 ответственное должностное лицо.

Надзор за объектами торговли и общественного питания продолжается.

ГУ «Петриковский райЦГЭ»

 

Печать