Главный врач:
 +375 2350 2-76-00
Приемная:
+375 2350 2-76-07
 
 

god_kachestva_2024              80-let-osvobozhdeniya-belarusi           vibori_2024   

 

 telegram-bot                                 

         

 

Профилактика энтеровирусной инфекции

Энтеровирусные инфекции представляют собой большую группу заболеваний, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами). Эти вирусы имеют множество различных видов, и с каждым годом открывается все больше новых представителей. Заболеваемость характеризуется летне-осенней сезонностью, причем пик инфицирования приходится на июль – август. В последнее время во всем мире нередко наблюдаются крупные вспышки заболеваемости (в основном, среди детей). Рекомендации по профилактике энтеровирусной инфекции помогут предотвратить опасные последствия, которыми грозит эта болезнь.

Как передается энтеровирусная инфекция?

Существует два механизма передачи - воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре) и фекально-оральный (пищевой, водный, контактно-бытовой). «Входными воротами» инфекции являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта. Восприимчивость к энтеровирусным инфекциям у человека высока в любом возрасте.

Опасность энтеровирусной инфекции

Энтеровирусы могут нанести большой вред организму. Запущенные формы приводят к тяжелым заболеваниям с поражением важных органов и систем организма, что может послужить причиной инвалидности и даже летального исхода. В основном, это касается поражения вирусами нервной системы.

Последствием энтеровирусной инфекции при асептическом серозном менингите, энцефалите и менингоэнцефалите может стать отек головного мозга. При бульбарных нарушениях возможны тяжелые аспирационные пневмонии. Респираторная форма иногда осложняется вторичной бактериальнойпневмонией, крупом. Кишечная форма опасна тяжелым обезвоживанием организма, а энтеровирусное поражение глаз грозит слепотой.

Меры профилактики энтеровирусной инфекции:

  1. Употребление для питья только качественной кипяченой или бутилированной воды, пастеризованного молока.
  2. Тщательное мытье фруктов, ягод, овощей перед употреблением в пищу.
  3. Защита продуктов от насекомых, грызунов.
  1. Соблюдение правил личной гигиены.
  2. Разделочный инвентарь (ножи, досточки) для сырых и готовых продуктов должен быть отдельным.
  3. Не покупать продукты в местах несанкционированной торговли.
  4. Купаться только в разрешенных местах, не заглатывать воду во время водных процедур.


Государственное учреждение «Петриковский районный центр гигиены и эпидемиологии».

Печать