RU BE EN

Радиационный контроль – актуально!

Дикорастущие ягоды и грибы широко используются в качестве продуктов питания населением нашего района. В связи с началом сезона массовой заготовки «даров леса» нужно помнить о том, что ягоды и грибы способны накапливать радионуклиды. Об этом важно знать не только тем, кто отправляется в лес, но и тем, кто приобретает дикорастущие ягоды и грибы в несанкционированных местах уличной торговли.

       Государственным учреждение «Петриковский районный центр гигиены и эпидемиологии» в 2022 году исследовано 158 проб, в т.ч. по внебюджетной деятельности – 63 пробы, превышение гигиенического норматива 10-117-99 (РДУ-99) зафиксировано было в 4 пробах свежей черники, результаты составили 196,6 Бк/кг, 208,3 Бк/кг, 450,4 Бк/кг, 256,5 Бк/кг.

     Согласно гигиеническому нормативу (РДУ-99) допустимый уровень содержания цезия-137 в ягодах лесных и консервированных продуктах из них составляет 185 Бк/кг (беккерелей на килограмм); в грибах свежих – 370 Бк/кг; в грибах сушеных – 2500 Бк/кг.

      Грибы и ягоды являются своего рода аккумуляторами, они вбирают в себя различные загрязнения, характерные для того места, где выросли.

      По  способности накапливать цезий-137 ягоды условно можно разделить на три группы:
- сильнонакапливающие (брусника, голубика, клюква, черника).
- средненакапливающие (земляника, рябина).
- слабонакапливающие (ежевика, калина, малина).       

При переработке лесных ягод необходимо знать, что:

- собранные ягоды перед употреблением нужно обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы и несколько раз промыть в проточной воде, что уменьшает содержание радионуклидов до 15%;

- при приготовлении сока, варенья (если используется только сок ягод без жмыха) содержание радионуклидов уменьшается до 50%;

- сушка лесных ягод увеличивает удельную активность в 7-10 раз, т.е. пропорционально уменьшению их массы за счёт удаления влаги.

      Грибы условно можно разделить на 4 группы. Больше всего радионуклидов накапливают грибы-аккумуляторы: польский гриб, краснушка, горкуша, рыжик, масленок осенний, козляк. К группе грибов сильно накапливающих радионуклиды можно отнести: груздь настоящий и черный, подгрузок черный,  волнушку розовую, лисичку желтую, подберезовик, зеленку. Подосиновик, боровик, сыроежка обыкновенная, опята осенние и подзеленка -  грибы средне накапливающие радионуклиды. Меньше всего накапливают радионуклиды: опенок зимний, шампиньоны, строчок обыкновенный, сыроежка цельная и буреющая, зонтик пестрый.

      Грибы, растущие во влажных местах, накапливают значительно большее количество радионуклидов, чем те, что растут в более сухих местах. Различий в содержании цезия-137 в молодых и старых грибах не установлено, но, тем не менее, рекомендуется брать молодые грибы, так как в старых накапливаются тяжелые металлы, вредные для здоровья человека.     

       Снижения содержания радионуклидов в грибах можно добиться путем их отваривания в течение 15-60 минут в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты и удаления через каждые 15 минут отвара; при сушке грибов содержание радионуклидов в них не снижается, поэтому сушить нужно только "чистые" грибы.

        Перед употреблением в пищу необходимо проводить исследования дикорастущих ягод и грибов на содержание радионуклидов в санитарно-гигиенической лаборатории государственное учреждение «Петриковский районный центр гигиены и эпидемиологии» по адресу: улица Володарского,3, город Петриков. Исследование проб для личных нужд осуществляется бесплатно. Масса пробы дикорастущей продукции, представляемой для исследования, должна составлять не менее 0,5 кг. Информация о результатах исследования выдается устно в день обращения.

Государственное учреждение «Петриковский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Печать