RU BE EN

Информационный материал по организации работы и соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства в оздоровительных лагерях (для руководителей оздоровительных лагерей)

 

Требования к организации работы в оздоровительных лагерях установлены в:

  1. Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017г. № 7 (далее ОСЭТ) глава 1-4;
  2. Специфических санитарно-эпидемиологических требованиях к содержанию и эксплуатации санаторно-курортных и оздоровительных организаций, утвержденные постановлением Совета министров Республики Беларусь от 26 сентября 2019 года № 663 (далее ССЭТ 663);
  3. Санитарных нормах и правилах «Требования к оздоровительным организациям для детей», утвержденных постановлением Министерства 3дравоохранения Республики Беларусь от 26 декабря 2012 года № 205 (далее СанНиП 205);
  4. Инструкции 2.4./3.5.1.10-16-31-2005 «Организация и контроль за проведением профилактической дезинфекции в учреждениях для детей» (далее Инструкция);
  5. Санитарные нормы и правила «Требования к порядку проведения дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.03.2013 № 24 (далее СанНиП № 24).

Требования ОСЭТ

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  1. В помещениях объектов должна поддерживаться чистота…

Генеральная уборка и дезинфекция помещений должны проводиться не реже одного раза в месяц.

Эксплуатация пришедших в негодность инженерного оборудования, систем отопления, вентиляции, освещения, водоснабжения и водоотведения, санитарно-технического оборудования не допускается….

  1. Уборочный инвентарь, моющие средства и средства дезинфекции необходимо хранить в специально выделенном помещении (месте), оборудованном полками и (или) стеллажами. Уборочный инвентарь для туалетов должен иметь маркировку, соответствующую его назначению, и храниться отдельно от другого уборочного инвентаря.
  2. Все поверхности помещений объектов (полы, стены, потолки) должны быть изготовлены из нетоксичных материалов, устойчивых к коррозии, подвергающихся мойке и дезинфекции (при необходимости ее проведения), поддерживаться в исправном состоянии.
  3. На объектах должна быть аптечка первой помощи универсальная с перечнем вложений, установленным Министерством здравоохранения, и обеспечен контроль за сроками годности лекарственных средств….

ГЛАВА 2
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ И УСТРОЙСТВУ ОБЪЕКТОВ

  1. Территорию объекта необходимо содержать в чистоте. В целях хранения инвентаря для уборки территории объекта необходимо выделить отдельное помещение или специальное место.

На территории должны быть созданы условия для сбора отходов.

Сбор и временное хранение тары, стройматериалов, твердых коммунальных отходов должны осуществляться на обозначенных площадках, имеющих ограждение и твердое покрытие, или других специально оборудованных конструкциях.

Площадки и конструкции, указанные в части третьей настоящего пункта, должны иметь удобные подъезды для транспортных средств, осуществляющих вывоз отходов,1 и содержаться в чистоте.

  1. Остекление оконных проемов должно быть целостным, осветительные приборы и защитную арматуру требуется содержать в исправном состоянии и чистоте.
  2. Объекты обеспечиваются холодным и горячим водоснабжением.

Водоснабжение объекта должно осуществляться из централизованной сети хозяйственно-питьевого водоснабжения.

При отсутствии централизованной системы водоснабжения объекты следует обеспечить нецентрализованным водоснабжением.

Системы холодного и горячего водоснабжения объектов должны обеспечивать подачу воды, соответствующей установленным гигиеническим нормативам.

  1. Оборудование систем водоотведения объектов должно соответствовать предназначенной цели и обеспечивать полное удаление сточных вод. Система водоотведения должна быть в исправном состоянии.
  2. Помещения объектов должны быть оборудованы туалетами для работников. В туалетах должны быть созданы условия для соблюдения личной гигиены.

Туалеты и (или) биотуалеты необходимо содержать в исправном состоянии и чистоте.

ГЛАВА 3
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ОБЪЕКТОВ

  1. Производственные и санитарно-бытовые помещения объектов оборудуются умывальными раковинами для мытья рук с подводкой горячей и холодной проточной воды, со стационарным смесителем, а также дозатором с жидким мылом и при необходимости средством дезинфекции для обработки рук, полотенцами разового пользования или устройством для сушки рук.

Требования ССЭТ 663

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  1. Настоящими специфическими санитарно-эпидемиологическими требованиями устанавливаются требования к следующим организациям:

оздоровительные лагеря;

спортивно-оздоровительные лагеря;

иные организации, одним из видов деятельности которых является оздоровление населения.

Настоящими специфическими санитарно-эпидемиологическими требованиями устанавливаются требования к оздоровительным организациям:

функционирующим в режиме круглогодичного и сезонного, круглосуточного и дневного пребывания детей;

с организацией деятельности по профилям (труда и отдыха, туристско-краеведческий, эколого-биологический, военно-патриотический, оборонно-спортивный, художественный и другие), направлениям деятельности, а также с учебно-тренировочным процессом по виду (видам) спорта (спортивно-оздоровительные лагеря);

размещенным на базе капитальных строений (зданий, сооружений) в лесной (лесопарковой) зоне, на базе учреждений и организаций, а также с использованием арендованных помещений, палаток.

Требования, не установленные настоящими специфическими санитарно-эпидемиологическими требованиями, определены в главах 1 – 4 общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования.

  1. Требования настоящих специфических санитарно-эпидемиологических требований обязательны для исполнения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией, деятельностью организаций, их перепрофилированием.
  2. Руководитель организации должен обеспечить:

санитарно-эпидемиологическое благополучие в организации, в том числе прохождение административных процедур в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, предусмотренных законодательными актами;

реализацию мер по запрету курения (потребления) табачных изделий, использования электронных систем курения, систем для потребления табака на территории и в помещениях организации.

  1. Отдельные категории работников организаций должны проходить обязательные медицинские осмотры при поступлении на работу и в дальнейшем периодические медицинские осмотры в порядке, установленном Министерством здравоохранения по согласованию с Министерством труда и социальной защиты.

Гигиеническое обучение должны проходить:

руководители оздоровительных организаций для детей, работники объектов питания – перед поступлением на работу и в дальнейшем один раз в год;

работники плавательных бассейнов (уборщики помещений, операторы хлораторных установок, медицинские сестры) и прачечных организаций – перед поступлением на работу и в дальнейшем один раз в 2 года;

работники водопроводных сооружений и канализационного хозяйства (слесари-сантехники) – перед поступлением на работу и в дальнейшем один раз в 3 года.

  1. В организациях должно обеспечиваться исправное состояние инженерных коммуникаций, санитарно-технического, торгово-технологического и другого оборудования, надлежащее состояние помещений….
  2. Прием в организацию для детей осуществляется при представлении медицинской справки о состоянии здоровья

В оздоровительную организацию для детей принимаются дети в возрасте с 6 лет, в профильный оздоровительный лагерь труда и отдыха – в возрасте с 14 лет, в палаточный лагерь – в возрасте с 12 лет. Допускается  прием в палаточный лагерь детей в возрасте с 9 лет, прошедших специальную подготовку и имеющих опыт участия в туристских походах.

В организациях для детей устанавливается следующая наполняемость отрядов (отделений):

не более 30 детей в возрасте от 6 до 18 лет.

  1. В организациях для детей начало смен допускается только при готовности помещений, территории, инженерных коммуникаций, объектов питания к приему детей.

Готовность к работе оздоровительных организаций для детей определяется в порядке, установленном местными исполнительными и распорядительными органами, с оформлением подтверждающих готовность документов:

актов приемки оздоровительного (спортивно-оздоровительного) лагеря с круглосуточным пребыванием детей, за исключением палаточного лагеря, оздоровительного (спортивно-оздоровительного) лагеря с дневным пребыванием детей по формам, установленным Республиканским центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения (Приказ Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населенияот 03.08.2021 № 30-)

санитарных паспортов профильного оздоровительного лагеря труда и отдыха, непередвижного профильного оздоровительного палаточного лагеря по формам, установленным Министерством здравоохранения. Подтверждающие готовность документы должны оформляться не позднее чем за 3 дня до даты открытия на весь период оздоровительного сезона.

  1. Функционирование оздоровительных организаций с круглосуточным пребыванием детей без наличия отопления жилых (спальных) помещений и помещений отдыха (игровых) допускается при среднесуточной температуре атмосферного воздуха не ниже плюс 15 °C в течение 5 дней….
  2. Медицинские работники в организациях кроме оказания медицинской помощи, диагностических и лечебно-реабилитационных услуг (процедур) отдыхающим должны в пределах своих функциональных обязанностей организовывать (выполнять) санитарно-противоэпидемические мероприятия по предупреждению распространения кожных заразных и инфекционных заболеваний.

Не допускается:

прием в организацию детей и взрослых с кожными заразными и острыми инфекционными заболеваниями, в том числе педикулезом (без проведения санации);

лечение в медицинском изоляторе организации отдыхающих и работников с подозрением на инфекционные заболевания.

ГЛАВА 2

ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРРИТОРИЯМ ОРГАНИЗАЦИЙ

  1. Территория организации должна быть благоустроена, оснащена централизованными системами водоснабжения, канализации (в том числе дождевой) или водонепроницаемыми выгребами.

На территории организации не должно быть безнадзорных животных.

  1. На территории организации должны выделяться функциональные зоны проживания, общественного обслуживания, физкультурно-оздоровительного назначения, озелененных территорий, а также хозяйственная.

Зону проживания допускается совмещать с зоной общественного обслуживания. Зону физкультурно-оздоровительного назначения в соответствии с заданием на проектирование допускается совмещать с озелененными территориями.

Площадки для отдыха (игр) отдыхающих, имеющих функциональные нарушения опорно-двигательного аппарата, нарушения зрения, располагаются в непосредственной близости от выходов из группы жилых помещений.

В зоне отдыха (игр) должны выделяться места с теневыми навесами, беседками или террасами.

В вечернее и ночное время суток территория организации должна быть освещена, уровень искусственной освещенности на поверхности земли должен быть не менее 20 люкс.

  1. Хозяйственная зона в организациях должна иметь отдельный въезд, в ней размещаются здания хозяйственного назначения, площадка для сбора твердых коммунальных отходов, в том числе пищевых (далее – отходы).

Площадка для сбора отходов должна:

быть удалена на расстояние не менее 20 метров от окон жилых зданий, физкультурно-спортивных сооружений, площадок для отдыха (игр);

иметь твердое покрытие, ограждение с 3 сторон, которое должно быть выше емкостей для сбора отходов.

Емкости для сбора отходов должны быть в технически исправном состоянии, оборудоваться крышками, иметь маркировку с указанием вида отходов.

Выгребные ямы необходимо очищать при их заполнении не более 2/3 объема, а в летний период – ежедневно обрабатывать дезинсекционными средствами.

  1. Территория организации должна содержаться в чистоте.

На территории и в зданиях организации должны быть установлены урны для сбора отходов, которые необходимо своевременно очищать

ГЛАВА 3

ТРЕБОВАНИЯ К ЗДАНИЯМ И СООРУЖЕНИЯМ ОРГАНИЗАЦИЙ

  1. В стационарных организациях:

помещения выделяются в отдельные группы (блоки) в соответствии с их функциональным назначением;

жилые (спальные) помещения при планировочных решениях в виде жилых ячеек или коридорном размещении группируются в жилые (спальные) секции;

допускается совмещение в одном здании блоков жилых (спальных)  и учебных помещений, объекта питания и блоков жилых (спальных) помещений или помещений культурно-массового назначения;

жилые (спальные) помещения в организациях для детей должны быть раздельными (для девочек и для мальчиков) с 7-летнего возраста.

  1. В организациях для взрослых круглогодичного использования площадь жилого (спального) помещения на одного отдыхающего должна предусматриваться из расчета не менее 6 кв. метров, но не менее 9 кв. метров в одноместном помещении, сезонного использования – не менее 4,5 кв. метра.

Состав, площадь, вместимость, санитарно-техническое оборудование помещений в стационарных организациях для детей с круглосуточным пребыванием детей определяются согласно приложению 2.

В организациях для детей допускается отклонение от нормируемого количества проживающих в одном жилом (спальном) помещении при условии соблюдения норм площади.

В профильных оздоровительных лагерях труда и отдыха должны выделяться помещения для чистки, сушки, хранения рабочей одежды и обуви, помещение для хранения рабочего инструмента и инвентаря.

  1. В организациях:

должны быть выделены отдельные санитарные узлы для работников;

унитазы в санитарных узлах должны устанавливаться для детей до 10 лет в закрывающихся без запора полукабинах, для детей от 11 лет – в закрывающихся на запор полукабинах, для взрослых – в закрывающихся на запор полукабинах (кабинах);

туалетные кабины должны быть укомплектованы держателями для туалетной бумаги, урнами, а унитазы – накладными сиденьями.

умывальники должны быть укомплектованы дозаторами с жидким мылом, электрополотенцами или бумажными салфетками (разовыми полотенцами), а умывальники, предназначенные для медицинских работников и работников объектов питания, – дополнительно дозаторами с антисептиками.

В организациях для детей санитарные узлы должны быть раздельными (для девочек и для мальчиков) с 5-летнего возраста.

  1. При размещении оздоровительных (спортивно-оздоровительных) лагерей с круглосуточным пребыванием детей на базе учреждений образования, специализированных учебно-спортивных учреждений, иных учреждений и организаций допускаются отклонения от требований, содержащихся в пунктах 18 – 22 настоящих специфических санитарно-эпидемиологических требований, не ухудшающие условий размещения детей и обеспечивающие санитарно-эпидемиологическое благополучие.
  2. Минимальный состав помещений и санитарно-технического оборудования в оздоровительных (спортивно-оздоровительных) лагерях с дневным пребыванием детей определяется согласно приложению 3.

Приложение 3

к специфическим санитарно-эпидемиологическим требованиям к содержанию и эксплуатации санаторно-курортных и оздоровительных организаций

 

 

 

МИНИМАЛЬНЫЙ СОСТАВ

помещений и санитарно-технического оборудования в оздоровительных (спортивно-оздоровительных) лагерях с дневным пребыванием детей

 

 

  1. Помещения для отдыха (игровые) на каждый отряд из расчета не менее 2 кв. метра на 1 ребенка.
  2. Помещения для занятий детским творчеством площадью не менее 36 кв. метров на отряд.
  3. Спальни площадью не менее 3,5 кв. метра на 1 ребенка и наполняемостью не более 15 мест.
  4. Медицинский кабинет, спортивный зал, библиотека, объект питания, раздевалка для верхней одежды и обуви, кладовая для спортивного инвентаря и игрового материала.
  5. Санитарные узлы (из расчета 1 унитаз на 15 девочек, 1 умывальник на 30 девочек, 1 унитаз и 1 умывальник на 20 мальчиков, 1 лотковый писсуар на 40 мальчиков).
  6. Комната личной гигиены (из расчета 1 кабина на 70 девочек).

Примечание. Должны быть созданы условия для мытья ног детей перед дневным сном.

Допускаются отклонения в количестве санитарно-технического оборудования, а в спортивно-оздоровительных лагерях – и в части необходимых помещений для организации досуга…

ГЛАВА 4

ТРЕБОВАНИЯ К САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКОМУ БЛАГОУСТРОЙСТВУ, ОБОРУДОВАНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ ПОМЕЩЕНИЙ ОРГАНИЗАЦИЙ

  1. В санитарные узлы, душевые, умывальные, помещения для мытья ног, буфетные, постирочные и прачечные, помещения медицинского назначения организаций должна быть подведена горячая и холодная вода.

В объектах питания организаций необходимо устанавливать резервные автономные устройства горячего водоснабжения с подводкой горячей воды к каждой посудомоечной ванне.

  1. В организациях должна обеспечиваться следующая оптимальная температура воздуха:

в жилых (спальных) помещениях, помещениях для отдыха (игр) – плюс 20 – плюс 22°С;

в помещениях медицинского назначения – плюс 21 – плюс 24 °С;

в душевых для детей – не ниже плюс 25 °С;

в ваннах, душевых для взрослых (в холодный период года) – не ниже плюс 18 °С.

Относительная влажность воздуха в основных помещениях организаций должна быть 30 – 60 процентов.

Использование древесностружечных и древесноволокнистых плит, полимерных материалов для ограждения отопительных приборов не допускается.

  1. Организация световой среды, уровни естественной и искусственной освещенности основных помещений организаций должны соответствовать установленным гигиеническим нормативам.

Окна в жилых (спальных) помещениях должны иметь солнцезащитные шторы (жалюзи).

  1. В организациях должны использоваться строительные, в том числе отделочные, материалы, мебель (детская, бытовая и иная), игры и игрушки, изделия медицинского назначения и медицинской техники, электросветильники, моющие средства и средства дезинфекции, мягкий инвентарь, произведенные в соответствии с техническими нормативными правовыми актами и разрешенные к применению в соответствии с законодательством.

Функциональные размеры используемой мебели (детская, бытовая) для оборудования жилых (спальных) помещений должны соответствовать росту отдыхающих.

  1. Спальные помещения организаций должны оборудоваться кроватями с твердым ложем по числу мест, жилые – дополнительно прикроватными тумбочками (комодами), стульями, шкафами для одежды. 

Не допускается использование табуреток и скамеек вместо стульев.

Располагать мебель необходимо таким образом, чтобы к ней был обеспечен удобный подход.

Для детей старше 3 лет допускается использовать двухъярусные кровати, в которых второй ярус огражден на высоту не менее 30 сантиметров и расстояние между ярусами обеспечивает возможность сидения на первом ярусе с прямой спиной, а также пристенные кровати-трансформеры (двухъярусные или ленточные).

В оздоровительных (спортивно-оздоровительных) лагерях с дневным пребыванием детей допускается использование пристенных кроватей-трансформеров двухъярусных или ленточных, трехуровневых кроватей из комплекта мебели для групп продленного дня, раскладушек с непрогибающимся ложем.

  1. Все помещения и оборудование помещений организаций, включая спортивное, спортивный инвентарь, санитарно-техническое, торгово-технологическое, необходимо содержать в чистоте.

Влажная уборка всех помещений и оборудования в организациях должна проводиться в течение дня по мере необходимости с применением моющих средств при открытых форточках и фрамугах и в отсутствие отдыхающих.

В организациях дезинфекции подлежат:

резиновые коврики в душевых и ерши для унитазов – в конце рабочего дня;

накладки на унитазы – во время уборки;

емкости, помещения для хранения грязного белья – после освобождения от грязного белья;

грязное постельное белье из медицинских изоляторов;

санитарная одежда работников – после работы с грязным бельем (перед стиркой или во время стирки).

  1. В помещениях организаций не допускается наличие грызунов и насекомых.

Проводить дератизационные и дезинсекционные мероприятия в присутствии отдыхающих не допускается.

  1. Перед началом каждой смены, заселением отдыхающих должна проводиться генеральная уборка жилых (спальных) и других помещений с применением моющих средств и средств дезинфекции в соответствии с инструкциями по применению.

Генеральная уборка помещений объекта питания должна проводиться перед началом каждой смены и в дальнейшем не реже одного раза в неделю.

Моющие средства и средства дезинфекции должны храниться в специально отведенных помещениях (местах), недоступных для отдыхающих.

  1. Игрушки необходимо мыть ежедневно теплой водой с применением моющих средств. Дезинфекция игрушек проводится по эпидемическим показаниям.

Ковры в организациях должны ежедневно очищаться пылесосом или влажной щеткой.

  1. Необходимо выделять отдельный уборочный инвентарь для:

помещений медицинского назначения (в том числе отдельный для каждой из палат медицинского изолятора);

объектов питания организаций (в том числе отдельный для производственных помещений для сырой продукции и отдельный для производственных помещений для готовой продукции);

поверхностей выше пола;

санитарных узлов.

Уборочный инвентарь для уборки санитарных узлов должен иметь сигнальную маркировку и храниться отдельно от иного уборочного инвентаря в санитарных узлах или специально отведенных местах.

Уборочный инвентарь после использования должен промываться горячей водой с моющими средствами и просушиваться.

  1. Во всех помещениях организаций необходимо предусматривать возможность естественного проветривания через форточки, фрамуги или за счет специальной конструкции окон.

Одностороннее проветривание помещений допускается осуществлять в присутствии отдыхающих.

Сквозное и угловое проветривание помещений должно проводиться в отсутствие отдыхающих и не должно проводиться через туалеты.

  1. 40. Постельные принадлежности в организациях должны подвергаться химической чистке не реже одного раза в год, а в период между сменами – просушиваться.

Смена постельного белья, полотенец в организациях с круглосуточным пребыванием отдыхающих должна проводиться по мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю. В оздоровительных (спортивно-оздоровительных) лагерях с дневным пребыванием детей смена постельного белья должна проводиться не реже одного раза в 10 дней, полотенец – не реже одного раза в неделю.

Чехлы из текстильных материалов на наматрасниках необходимо менять после каждой смены и перед заселением отдыхающих.

В организациях с круглосуточным пребыванием детей не реже одного раза в неделю необходимо проводить организованную помывку детей.

  1. Стирка постельного белья, полотенец (далее – белье) на дому запрещается.

Хранить грязное белье необходимо в специальном помещении или в прачечной.

Грязное белье из медицинского изолятора должно быть промаркировано. Собирать, хранить, транспортировать и стирать грязное белье из медицинского изолятора необходимо отдельно от иного белья. Перед стиркой или во время стирки белье из медицинского изолятора должно дезинфицироваться.

ГЛАВА 5

ТРЕБОВАНИЯ К РЕЖИМУ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ

  1. В период летних школьных каникул продолжительность смены в оздоровительной организации для детей, за исключением профильных оздоровительных лагерей, должна предусматриваться не менее 18 дней (оптимально – 21 – 24 дня), в профильных оздоровительных лагерях – не менее 9 дней, а в передвижных профильных (спортивно-оздоровительных) палаточных лагерях – не более 9 дней, непередвижных профильных палаточных лагерях – не более 12 дней.

В период осенних, зимних и весенних школьных каникул продолжительность смены в оздоровительных организациях предусматривается не менее 6 дней.

Продолжительность смены в образовательно-оздоровительных и оздоровительных центрах круглогодично устанавливается не менее 18 дней (оптимально – 21 – 24 дня).

  1. Режим дня в организациях для детей с круглосуточным пребыванием должен предусматривать достаточную для оздоровления и с учетом возраста детей продолжительность ночного сна (10,5 – 9,5 часа в зависимости от возраста), дневного сна (2 – 1,5 часа в зависимости от возраста), пребывания на открытом воздухе (не менее 5 часов), свободного (личного) времени, а также необходимую двигательную активность, кратность питания.

Для детей I – IV классов в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием детей должен быть организован дневной сон. Допускается не организовывать дневной сон в оздоровительных (спортивно-оздоровительных) лагерях с дневным пребыванием детей с продолжительностью оздоровления до 9 дней, в спортивно-оздоровительных лагерях, размещаемых на базе специализированных учебно-спортивных учреждений, средних школ – училищ олимпийского резерва, физкультурно-спортивных сооружений.

  1. В организациях дети могут выполнять работы по самообслуживанию, уборке территории, кроме хозяйственной площадки, ухаживанию за растениями, сервировке обеденных столов и иные работы, разрешенные в рамках общественно полезного труда в учреждениях образования.

Запрещается привлекать детей (за исключением находящихся в палаточных лагерях) к приготовлению блюд, мытью посуды и обеденных столов, к мытью пола в обеденном зале и производственных помещениях объекта питания, к розливу или порционированию готовых блюд, кроме самообслуживания за своим столом.

  1. В профильных оздоровительных лагерях труда и отдыха трудовая деятельность должна быть организована с соблюдением следующих требований, направленных на предупреждение причинения вреда здоровью детей:

должны соблюдаться требования Трудового кодекса Республики Беларусь, в том числе труд детей должен быть организован только в первую половину дня и продолжительностью не более 23 часов в неделю (4 часа 36 минут в день) для детей в возрасте от 14 до 16 лет, не более 35 часов в неделю (7 часов в день) – в возрасте от 16 лет и старше. Нормы выработки должны составлять для детей в возрасте от 14 до 15 лет – не более 60 процентов, от 16 до 17 лет – не более 75 процентов нормы выработки для взрослых и быть дополнительно снижены на 20 – 30 процентов в случае трудоемкой работы;

допускается привлекать детей в возрасте от 14 до 16 лет к работам согласно перечню легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, установленному Министерством труда и социальной защиты;

должны выполняться предельные нормы подъема и перемещения несовершеннолетними тяжестей вручную, установленные Министерством здравоохранения;

дети должны быть обеспечены специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с характером выполняемых работ;

сбор урожая с использованием ручного труда допускается проводить на полях, обработанных в текущем году пестицидами III – IV классов опасности, при представлении руководителю (учредителю) оздоровительного лагеря труда и отдыха руководством хозяйства документов, подтверждающих истечение допустимого срока выхода (содержание остаточных количеств пестицидов в почве и растениях);

через каждые 45 минут работы должны быть перерывы продолжительностью от 10 до 15 минут;

при длительности труда в течение 7 часов в день должен предусматриваться дополнительный перерыв для приема пищи и отдыха продолжительностью не менее 60 минут.

  1. Запрещается организовывать труд детей:

на работах, запрещенных детям до 18 лет в соответствии со списком работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, установленном Министерством труда и социальной защиты;

в вечернее (позже 20 часов) и ночное время, в выходные и праздничные дни;

в местах размещения временных и стационарных складов для хранения химических средств защиты растений и минеральных удобрений, а также ближе 5 километров от мест обработки ядохимикатами и пестицидами полей до истечения допустимого срока выхода;

в условиях превышения допустимых уровней звука (70 дБА) на рабочих местах;

на открытом воздухе в неблагоприятных метеорологических условиях (осадки, температура воздуха ниже минус 10 °С или выше плюс 27°С).

  1. Физическое воспитание, купание детей должны быть организованы с учетом состояния здоровья, возраста, физической подготовленности и закаленности ребенка.

Пребывание детей под открытыми солнечными лучами допускается только в головных уборах.

Купание детей допускается организовывать не ранее чем через 1,5 часа после еды. Купание с наступлением темноты запрещается.

Проведение спортивно-массовых мероприятий должно осуществляться под контролем медицинских работников….

         …П.66 Интервалы между основными приемами пищи (завтрак, обед, ужин) должны составлять не менее 3,5 часа и не более 4 часов.

Количество приемов пищи, включая дополнительные к основным приемам (второй завтрак и (или) полдник, второй ужин), должно быть не менее 3 – в оздоровительных организациях для детей с дневным пребыванием детей, не менее 5 – в организациях для детей с круглосуточным пребыванием детей.

Требования СанНиП 205

  1. Запрещается привлекать детей в оздоровительных организациях к работам:

опасным для жизни и здоровья (мытье окон, протирание электросветильников, обслуживание котельных, работы по дезинфекции, дезинсекции, дератизации, связанные с использованием ядохимикатов);

опасным в эпидемическом отношении (уборка санитарных узлов, мест общего пользования – лестничных площадок, пролетов и коридоров; уборка и вывоз пищевых отходов, мусора, нечистот);

к ряду работ на пищеблоке (приготовление пищи, резка хлеба и гастрономических изделий, мытье посуды, обеденных столов, пола в обеденном зале и производственных помещениях пищеблока, розлив (порционирование) готовой пищи, кроме самообслуживания за своим столом);

детей младше 14 лет – к работам, связанным с большой физической нагрузкой (мытье полов, переноска и передвижение значительных тяжестей, распилка дров, стирка постельного белья).

  1. В ЛТО трудовая деятельность детей должна быть организована с учетом следующих требований:

128.1. продолжительность труда предусматривается:

для детей в возрасте 14–16 лет – 23 часа в неделю (4 часа 36 минут в день);

для детей в возрасте 16 лет и старше – 35 часов в неделю (7 часов в день);

128.2. труд детей в возрасте 14–16 лет в ЛТО организовывается, как правило, в первую половину дня. Запрещается организация труда детей в вечернее (позже 20 часов) и ночное время, а также в выходные дни, государственные праздники и праздничные дни;

128.3. нормы выработки труда детей должны исходить из почасовой (а не дневной) нормы выработки взрослых рабочих и составлять для детей в возрасте 14–15 лет – 60 %, 16–17 лет – 75 % нормы выработки взрослых. В случае повышенной засоренности полей, неблагоприятных метеорологических условий, при наиболее трудоемкой работе (окапывание приствольных кругов фруктовых деревьев, переноска тяжестей и другое) нормы выработки должны быть снижены на 20–30 %;

128.4. при определении вида работ необходимо руководствоваться:

постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27 июня 2013 г. № 67 «Об установлении списка работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 21.08.2013, 8/27770);

постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13 октября 2010 г. № 134 «Об установлении предельных норм подъема и перемещения несовершеннолетними тяжестей вручную» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 263, 8/22875);

постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15 октября 2010 г. № 144 «Об установлении перечня легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 274, 8/22916).

  1. К трудовой деятельности в ЛТО дети допускаются после прохождения вводного инструктажа и инструктажа на рабочем месте по охране труда, включающих вопросы охраны жизни и здоровья, соблюдения режима работы, личной гигиены, оказания первой помощи и другое.
  2. Дети в ЛТО во время работы должны обеспечиваться при необходимости спецодеждой, обувью, производственным инвентарем и средствами индивидуальной защиты.

На сельскохозяйственных полях дети должны работать в головных уборах, для перерывов следует оборудовать места, защищенные от прямых солнечных лучей.

  1. Темп и ритм работы детей в ЛТО определяется возрастными, индивидуальными особенностями, а также уровнем трудовых навыков и умений детей…..Расстояние от места работы до места приема пищи и отдыха детей должно предусматриваться не более 50 м.
  2. При работах на расстоянии более 2 км от места размещения ЛТО должна быть обеспечена доставка детей на работу и обратно автотранспортом…

 

АЛГОРИТМ

осуществления (проведения) производственного контроля

организации питания

в оздоровительных (спортивно-оздоровительных) лагерях.

  • Санитарно-эпидемиологические требования к организации работы оздоровительных лагерей (далее ОЛ) установлены:
  • Общими санитарно-эпидемиологических требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденными Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017г. № 7 (далее ОСЭТ) – глава 4;
  • Специфическими санитарно-эпидемиологическими требованиями к содержанию и эксплуатации санаторно-курортных и оздоровительных организаций, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.09.2019 № 663 (далее ССЭТ 663) – главы 6 – 10, приложения 5 -7;
  • Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (далее ТР ТС 021);
  • Санитарными нормами и правилами «Требования к оздоровительным организациям для детей», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26 декабря 2012 № 205 (далее СанНиП 205);

Производственный контроль за организацией питания включает:

  1. Производственный лабораторный контроль – обеспечивается организационными мерами на уровне субъекта, организующего питание (отделе образования, комбината школьного питания).
  2. Поддержание в удовлетворительном состоянии помещений, оборудования, санитарно-технических приборов, мебели объектов питания (пищеблок +столовые) – обеспечивается в период подготовки ОЛ к работе, оценивается при подписании Актов приемки ОЛ.
  3. Соблюдение требований к режиму дня: интервалы между основными приёмами пищи (завтрак, обед, ужин) должны составлять – не менее 3,5 и не более 4 часов (п.66 ССЭТ 663) – обеспечивается при утверждении начальником ОЛ распорядка дня.
  4. Ежедневный производственный контроль с целью минимизации и своевременного устранения текущих нарушений, обусловленных, в основном, недостаточной исполнительной дисциплиной работников. Обеспечивается проведением мероприятий согласно приложению 1.
  5. Выполнение норм питания по итогу оздоровительной смены. Обеспечивается проведением мероприятий согласно приложению 2.

Приложение 1

Ежедневный производственный контроль за организацией питания включает:

  1. Обеспечение условий для соблюдения правил личной гигиены оздоравливающимся детьми:

- в умывальниках при обеденном зале обеспечить своевременное пополнение дозаторов с жидким мылом, постоянное наличие одноразовых полотенец (салфеток) или исправность электрополотенец;

- обеденные столы должны быть покрыты чистой скатертью или использоваться салфетки под каждый прибор – п.55 ССЭТ 663;

- запрещается привлекать детей (за исключением находящихся в  палаточных лагерях) к приготовлению блюд, мытью посуды и обеденных столов, к мытью пола в обеденном зале и производственных помещениях объекта питания, к розливу или порционированию готовых блюд, кроме самообслуживания за своим столом – п.45 ССЭТ 663;

- дети могут выполнять работы по самообслуживанию, сервировке обеденных столов и иные работы, разрешенные в рамках общественно полезного труда в учреждениях образования – п. 44 ССЭТ 663:

       - с 13 лет допускаются к сервировке обеденных столов, подаче на столы порционных холодных блюд,

       - с 6 лет допускаются к самообслуживанию – сервировке обеденного стола и уборке посуда со стола.

- при участии в сервировке обеденных столов должны использоваться средства защиты органов дыхания, перчатки - п.14 Методических рекомендаций.

  1. Оценку внешнего вида персонала и обеспечение условий для личной гигиены персонала объектов питания – глава 10 ССЭТ 663:

- своевременное пополнение дозаторов с жидким мылом, с антисептиком, постоянное наличие одноразовых полотенец (салфеток) или исправность электрополотенец в умывальниках для рук в производственных помещениях пищеблока и санитарном узле для персонала;

- санитарная одежда должна быть чистая, полностью покрывать личную одежду;

- запрещается носить украшения, закалывать санитарную одежду булавками, курить на рабочем месте;

- контроль использования одноразовых перчаток работниками пищеблока – на раздаче, при работе с блюдами и изделиями, не подвергающимися термической обработке (в зоне готовой продукции);

- ежедневно перед началом смены работники должны регистрировать данные о состоянии здоровья в журнале «Здоровье».

  1. Проведение бракеража готовой кулинарной продукции и регистрация результатов в «Бракеражном журнале» - п.54 ССЭТ 663

- проводится комиссионно;

- проводится ПОСЛЕ приготовления и ДО выдачи;

- делается соответствующая запись в бракеражном журнале. Указывается наименование всех блюд и изделий (должно соответствовать названию в технологической карте и Меню на день), выходы для всех категорий, количество порций, время окончания технологического процесса, сведения о С-витаминизации.

  1. Соблюдение технологии приготовления блюд, в том числе соблюдение поточности технологических процессов, использование по назначению (соблюдение маркировки) производственных столов, ванн, разделочного инвентаря, кухонной посуды, пищеварочных котлов. Требования по маркировке разделочного инвентаря и кухонной посуды указаны в п. 63 ССЭТ 663.
  1. Контроль условий и сроков хранения пищевой продукции в складских помещениях:

- наличие маркировки (этикетки) на каждой единице товара (продукта) в складских помещениях;

- маркировка должна быть полная: наименование продукта, полное наименование изготовителя, дата производства, сроки годности, условия хранения;

- наличие документов, подтверждающих качество и безопасность – информация в качественном удостоверении должна соответствовать маркировке (этикетке);

- фактические условия хранения должны соответствовать указанным изготовителем на маркировке – температурный режим, влажность и др.;

- особенное внимание следует уделять хранению вскрытых упаковок. Срок годности и условия хранения после вскрытия, как правило, указываются производителем. На вскрытой упаковке должно быть указана дата и время вскрытия. Если производителем НЕ указаны сроки хранения во вскрытой упаковке продукции, безопасность которой изменяется после вскрытия (консервированная, упакованная под вакуумом и др.), то срок хранения определяется п. 47 ОСЭТ:  12 часов после вскрытия;

- проведение дефростации замороженной продукции– п. 74 ССЭТ 663:

                 - мяса и мяса птицы – 48 часов при +2+6 градусов С – должно указываться дата и время начала дефростации;

                 - рыбы – на воздухе – 6 часов, или в воде с добавлением соли – п. 74 ССЭТ 663;

- хранение очищенных сырых овощей в подсоленной воде не более 2 часов;

- хранение неочищенных и очищенных отварных овощей - не более 6 часов;

- хранение салатов (и компонентов для салатов) перед заправкой – не более 2 часов при температуре плюс 2 – плюс 6 °C;

- заправка салатов должна производиться непосредственно перед их отпуском.

  1. Контроль условий и сроков хранения готовой кулинарной продукции (указаны в технологической карте на каждое блюдо).
  1. Помещения, оборудование, инвентарь, сантехнические приборы, посуда (столовая и кухонная) должны быть чистыми и исправными: своевременные и качественные уборки, соблюдение режимов дезинфекции, режимов мытья посуды, своевременное устранение неисправностей коммуникаций.

Согласно Методическим рекомендациям проводится уборка:

обеденного зала – влажная уборка и проветривание после каждого приема пищи, уборка с дезинфекцией – в конце рабочего дня, дополнительная дезинфекция обеденных столов и подносов – после каждого приема пищи;

в помещениях пищеблока – уборка рабочей зоны по мере необходимости. Уборка с дезинфекцией – в конце рабочего дня. Проводится дезинфекция поверхностей производственных столов и ванн, торгово-технологического оборудования, разделочного инвентаря, столовой посуды при мытье ручным способом. Генеральная уборка – еженедельно.

  1. Требования к столовой посуде:

- не допускается использование столовой посуды со сколами;

- столовая посуда на раздаче должна быть сухой;

- сухие столовые приборы хранятся ручками вверх;

- хлебницы относятся к столовой посуде, должны мыться по режимам для столовой посуды после каждого приема пищи;

- подносы после каждого использования протираются, в конце дня – промываются горячей водой;

- режимы мытья столовой и кухонной посуды указаны в приложении 5 ССЭТ 663.

                                                                                            Приложение 2

Выполнение норм питания обеспечивается:

  1. Наличием примерного меню, прошедшего гигиеническую оценку для каждой возрастной категории питающихся;
  2. при необходимости замены блюд следует учитывать калорийность блюд (указана в технологической карте), повторяемость (блюдо по одной технологической карет нельзя включать 2 раза в день и два дня подряд) и обеспечение норм питания (если меняли овощное блюдо на крупяное, то в последующем надо заменить крупяное на овощное);
  3. проводить анализ выполнения норм питания каждые 10 дней – п. 71 ССЭТ 663;
  4. при прогнозируемом невыполнении норм питания принятие корректирующих мер (меры по обеспечению продуктами, обоснованные замены и/или корректировка выходов блюд и т.д.);
  5. Допускаются отклонения плюс (минус) 10 процентов от установленных норм питания (от 90% до 110%) в течение недели, смены при условии выполнения по итогам смены норм физиологических потребностей ребенка в пищевых веществах и энергии – п.68 ССЭТ 663.

                                                                                            

Врач-интерн санитарно-эпидемиологического отдела ГУ «Петриковский районный центр гигиены и эпидемиологии» Рубис В.С.

 

Печать