Информационный материал по организации работы и соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства в оздоровительных лагерях (для руководителей оздоровительных лагерей)
Требования к организации работы в оздоровительных лагерях установлены в:
- Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017г. № 7 (далее ОСЭТ) глава 1-4;
- Специфических санитарно-эпидемиологических требованиях к содержанию и эксплуатации санаторно-курортных и оздоровительных организаций, утвержденные постановлением Совета министров Республики Беларусь от 26 сентября 2019 года № 663 (далее ССЭТ 663);
- Санитарных нормах и правилах «Требования к оздоровительным организациям для детей», утвержденных постановлением Министерства 3дравоохранения Республики Беларусь от 26 декабря 2012 года № 205 (далее СанНиП 205);
- Инструкции 2.4./3.5.1.10-16-31-2005 «Организация и контроль за проведением профилактической дезинфекции в учреждениях для детей» (далее Инструкция);
- Санитарные нормы и правила «Требования к порядку проведения дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.03.2013 № 24 (далее СанНиП № 24).
Требования ОСЭТ
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
- В помещениях объектов должна поддерживаться чистота…
Генеральная уборка и дезинфекция помещений должны проводиться не реже одного раза в месяц.
Эксплуатация пришедших в негодность инженерного оборудования, систем отопления, вентиляции, освещения, водоснабжения и водоотведения, санитарно-технического оборудования не допускается….
- Уборочный инвентарь, моющие средства и средства дезинфекции необходимо хранить в специально выделенном помещении (месте), оборудованном полками и (или) стеллажами. Уборочный инвентарь для туалетов должен иметь маркировку, соответствующую его назначению, и храниться отдельно от другого уборочного инвентаря.
- Все поверхности помещений объектов (полы, стены, потолки) должны быть изготовлены из нетоксичных материалов, устойчивых к коррозии, подвергающихся мойке и дезинфекции (при необходимости ее проведения), поддерживаться в исправном состоянии.
- На объектах должна быть аптечка первой помощи универсальная с перечнем вложений, установленным Министерством здравоохранения, и обеспечен контроль за сроками годности лекарственных средств….
ГЛАВА 2
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ И УСТРОЙСТВУ ОБЪЕКТОВ
- Территорию объекта необходимо содержать в чистоте. В целях хранения инвентаря для уборки территории объекта необходимо выделить отдельное помещение или специальное место.
На территории должны быть созданы условия для сбора отходов.
Сбор и временное хранение тары, стройматериалов, твердых коммунальных отходов должны осуществляться на обозначенных площадках, имеющих ограждение и твердое покрытие, или других специально оборудованных конструкциях.
Площадки и конструкции, указанные в части третьей настоящего пункта, должны иметь удобные подъезды для транспортных средств, осуществляющих вывоз отходов,1 и содержаться в чистоте.
- Остекление оконных проемов должно быть целостным, осветительные приборы и защитную арматуру требуется содержать в исправном состоянии и чистоте.
- Объекты обеспечиваются холодным и горячим водоснабжением.
Водоснабжение объекта должно осуществляться из централизованной сети хозяйственно-питьевого водоснабжения.
При отсутствии централизованной системы водоснабжения объекты следует обеспечить нецентрализованным водоснабжением.
Системы холодного и горячего водоснабжения объектов должны обеспечивать подачу воды, соответствующей установленным гигиеническим нормативам.
- Оборудование систем водоотведения объектов должно соответствовать предназначенной цели и обеспечивать полное удаление сточных вод. Система водоотведения должна быть в исправном состоянии.
- Помещения объектов должны быть оборудованы туалетами для работников. В туалетах должны быть созданы условия для соблюдения личной гигиены.
Туалеты и (или) биотуалеты необходимо содержать в исправном состоянии и чистоте.
ГЛАВА 3
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ОБЪЕКТОВ
- Производственные и санитарно-бытовые помещения объектов оборудуются умывальными раковинами для мытья рук с подводкой горячей и холодной проточной воды, со стационарным смесителем, а также дозатором с жидким мылом и при необходимости средством дезинфекции для обработки рук, полотенцами разового пользования или устройством для сушки рук.
Требования ССЭТ 663
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
- Настоящими специфическими санитарно-эпидемиологическими требованиями устанавливаются требования к следующим организациям:
оздоровительные лагеря;
спортивно-оздоровительные лагеря;
иные организации, одним из видов деятельности которых является оздоровление населения.
Настоящими специфическими санитарно-эпидемиологическими требованиями устанавливаются требования к оздоровительным организациям:
функционирующим в режиме круглогодичного и сезонного, круглосуточного и дневного пребывания детей;
с организацией деятельности по профилям (труда и отдыха, туристско-краеведческий, эколого-биологический, военно-патриотический, оборонно-спортивный, художественный и другие), направлениям деятельности, а также с учебно-тренировочным процессом по виду (видам) спорта (спортивно-оздоровительные лагеря);
размещенным на базе капитальных строений (зданий, сооружений) в лесной (лесопарковой) зоне, на базе учреждений и организаций, а также с использованием арендованных помещений, палаток.
Требования, не установленные настоящими специфическими санитарно-эпидемиологическими требованиями, определены в главах 1 – 4 общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования.
- Требования настоящих специфических санитарно-эпидемиологических требований обязательны для исполнения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией, деятельностью организаций, их перепрофилированием.
- Руководитель организации должен обеспечить:
санитарно-эпидемиологическое благополучие в организации, в том числе прохождение административных процедур в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, предусмотренных законодательными актами;
реализацию мер по запрету курения (потребления) табачных изделий, использования электронных систем курения, систем для потребления табака на территории и в помещениях организации.
- Отдельные категории работников организаций должны проходить обязательные медицинские осмотры при поступлении на работу и в дальнейшем периодические медицинские осмотры в порядке, установленном Министерством здравоохранения по согласованию с Министерством труда и социальной защиты.
Гигиеническое обучение должны проходить:
руководители оздоровительных организаций для детей, работники объектов питания – перед поступлением на работу и в дальнейшем один раз в год;
работники плавательных бассейнов (уборщики помещений, операторы хлораторных установок, медицинские сестры) и прачечных организаций – перед поступлением на работу и в дальнейшем один раз в 2 года;
работники водопроводных сооружений и канализационного хозяйства (слесари-сантехники) – перед поступлением на работу и в дальнейшем один раз в 3 года.
- В организациях должно обеспечиваться исправное состояние инженерных коммуникаций, санитарно-технического, торгово-технологического и другого оборудования, надлежащее состояние помещений….
- Прием в организацию для детей осуществляется при представлении медицинской справки о состоянии здоровья
В оздоровительную организацию для детей принимаются дети в возрасте с 6 лет, в профильный оздоровительный лагерь труда и отдыха – в возрасте с 14 лет, в палаточный лагерь – в возрасте с 12 лет. Допускается прием в палаточный лагерь детей в возрасте с 9 лет, прошедших специальную подготовку и имеющих опыт участия в туристских походах.
В организациях для детей устанавливается следующая наполняемость отрядов (отделений):
не более 30 детей в возрасте от 6 до 18 лет.
- В организациях для детей начало смен допускается только при готовности помещений, территории, инженерных коммуникаций, объектов питания к приему детей.
Готовность к работе оздоровительных организаций для детей определяется в порядке, установленном местными исполнительными и распорядительными органами, с оформлением подтверждающих готовность документов:
актов приемки оздоровительного (спортивно-оздоровительного) лагеря с круглосуточным пребыванием детей, за исключением палаточного лагеря, оздоровительного (спортивно-оздоровительного) лагеря с дневным пребыванием детей по формам, установленным Республиканским центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения (Приказ Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населенияот 03.08.2021 № 30-)
санитарных паспортов профильного оздоровительного лагеря труда и отдыха, непередвижного профильного оздоровительного палаточного лагеря по формам, установленным Министерством здравоохранения. Подтверждающие готовность документы должны оформляться не позднее чем за 3 дня до даты открытия на весь период оздоровительного сезона.
- Функционирование оздоровительных организаций с круглосуточным пребыванием детей без наличия отопления жилых (спальных) помещений и помещений отдыха (игровых) допускается при среднесуточной температуре атмосферного воздуха не ниже плюс 15 °C в течение 5 дней….
- Медицинские работники в организациях кроме оказания медицинской помощи, диагностических и лечебно-реабилитационных услуг (процедур) отдыхающим должны в пределах своих функциональных обязанностей организовывать (выполнять) санитарно-противоэпидемические мероприятия по предупреждению распространения кожных заразных и инфекционных заболеваний.
Не допускается:
прием в организацию детей и взрослых с кожными заразными и острыми инфекционными заболеваниями, в том числе педикулезом (без проведения санации);
лечение в медицинском изоляторе организации отдыхающих и работников с подозрением на инфекционные заболевания.
ГЛАВА 2
ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРРИТОРИЯМ ОРГАНИЗАЦИЙ
- Территория организации должна быть благоустроена, оснащена централизованными системами водоснабжения, канализации (в том числе дождевой) или водонепроницаемыми выгребами.
На территории организации не должно быть безнадзорных животных.
- На территории организации должны выделяться функциональные зоны проживания, общественного обслуживания, физкультурно-оздоровительного назначения, озелененных территорий, а также хозяйственная.
Зону проживания допускается совмещать с зоной общественного обслуживания. Зону физкультурно-оздоровительного назначения в соответствии с заданием на проектирование допускается совмещать с озелененными территориями.
Площадки для отдыха (игр) отдыхающих, имеющих функциональные нарушения опорно-двигательного аппарата, нарушения зрения, располагаются в непосредственной близости от выходов из группы жилых помещений.
В зоне отдыха (игр) должны выделяться места с теневыми навесами, беседками или террасами.
В вечернее и ночное время суток территория организации должна быть освещена, уровень искусственной освещенности на поверхности земли должен быть не менее 20 люкс.
- Хозяйственная зона в организациях должна иметь отдельный въезд, в ней размещаются здания хозяйственного назначения, площадка для сбора твердых коммунальных отходов, в том числе пищевых (далее – отходы).
Площадка для сбора отходов должна:
быть удалена на расстояние не менее 20 метров от окон жилых зданий, физкультурно-спортивных сооружений, площадок для отдыха (игр);
иметь твердое покрытие, ограждение с 3 сторон, которое должно быть выше емкостей для сбора отходов.
Емкости для сбора отходов должны быть в технически исправном состоянии, оборудоваться крышками, иметь маркировку с указанием вида отходов.
Выгребные ямы необходимо очищать при их заполнении не более 2/3 объема, а в летний период – ежедневно обрабатывать дезинсекционными средствами.
- Территория организации должна содержаться в чистоте.
На территории и в зданиях организации должны быть установлены урны для сбора отходов, которые необходимо своевременно очищать
ГЛАВА 3
ТРЕБОВАНИЯ К ЗДАНИЯМ И СООРУЖЕНИЯМ ОРГАНИЗАЦИЙ
- В стационарных организациях:
помещения выделяются в отдельные группы (блоки) в соответствии с их функциональным назначением;
жилые (спальные) помещения при планировочных решениях в виде жилых ячеек или коридорном размещении группируются в жилые (спальные) секции;
допускается совмещение в одном здании блоков жилых (спальных) и учебных помещений, объекта питания и блоков жилых (спальных) помещений или помещений культурно-массового назначения;
жилые (спальные) помещения в организациях для детей должны быть раздельными (для девочек и для мальчиков) с 7-летнего возраста.
- В организациях для взрослых круглогодичного использования площадь жилого (спального) помещения на одного отдыхающего должна предусматриваться из расчета не менее 6 кв. метров, но не менее 9 кв. метров в одноместном помещении, сезонного использования – не менее 4,5 кв. метра.
Состав, площадь, вместимость, санитарно-техническое оборудование помещений в стационарных организациях для детей с круглосуточным пребыванием детей определяются согласно приложению 2.
В организациях для детей допускается отклонение от нормируемого количества проживающих в одном жилом (спальном) помещении при условии соблюдения норм площади.
В профильных оздоровительных лагерях труда и отдыха должны выделяться помещения для чистки, сушки, хранения рабочей одежды и обуви, помещение для хранения рабочего инструмента и инвентаря.
- В организациях:
должны быть выделены отдельные санитарные узлы для работников;
унитазы в санитарных узлах должны устанавливаться для детей до 10 лет в закрывающихся без запора полукабинах, для детей от 11 лет – в закрывающихся на запор полукабинах, для взрослых – в закрывающихся на запор полукабинах (кабинах);
туалетные кабины должны быть укомплектованы держателями для туалетной бумаги, урнами, а унитазы – накладными сиденьями.
умывальники должны быть укомплектованы дозаторами с жидким мылом, электрополотенцами или бумажными салфетками (разовыми полотенцами), а умывальники, предназначенные для медицинских работников и работников объектов питания, – дополнительно дозаторами с антисептиками.
В организациях для детей санитарные узлы должны быть раздельными (для девочек и для мальчиков) с 5-летнего возраста.
- При размещении оздоровительных (спортивно-оздоровительных) лагерей с круглосуточным пребыванием детей на базе учреждений образования, специализированных учебно-спортивных учреждений, иных учреждений и организаций допускаются отклонения от требований, содержащихся в пунктах 18 – 22 настоящих специфических санитарно-эпидемиологических требований, не ухудшающие условий размещения детей и обеспечивающие санитарно-эпидемиологическое благополучие.
- Минимальный состав помещений и санитарно-технического оборудования в оздоровительных (спортивно-оздоровительных) лагерях с дневным пребыванием детей определяется согласно приложению 3.
Приложение 3
к специфическим санитарно-эпидемиологическим требованиям к содержанию и эксплуатации санаторно-курортных и оздоровительных организаций
МИНИМАЛЬНЫЙ СОСТАВ
помещений и санитарно-технического оборудования в оздоровительных (спортивно-оздоровительных) лагерях с дневным пребыванием детей
- Помещения для отдыха (игровые) на каждый отряд из расчета не менее 2 кв. метра на 1 ребенка.
- Помещения для занятий детским творчеством площадью не менее 36 кв. метров на отряд.
- Спальни площадью не менее 3,5 кв. метра на 1 ребенка и наполняемостью не более 15 мест.
- Медицинский кабинет, спортивный зал, библиотека, объект питания, раздевалка для верхней одежды и обуви, кладовая для спортивного инвентаря и игрового материала.
- Санитарные узлы (из расчета 1 унитаз на 15 девочек, 1 умывальник на 30 девочек, 1 унитаз и 1 умывальник на 20 мальчиков, 1 лотковый писсуар на 40 мальчиков).
- Комната личной гигиены (из расчета 1 кабина на 70 девочек).
Примечание. Должны быть созданы условия для мытья ног детей перед дневным сном.
Допускаются отклонения в количестве санитарно-технического оборудования, а в спортивно-оздоровительных лагерях – и в части необходимых помещений для организации досуга…
ГЛАВА 4
ТРЕБОВАНИЯ К САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКОМУ БЛАГОУСТРОЙСТВУ, ОБОРУДОВАНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ ПОМЕЩЕНИЙ ОРГАНИЗАЦИЙ
- В санитарные узлы, душевые, умывальные, помещения для мытья ног, буфетные, постирочные и прачечные, помещения медицинского назначения организаций должна быть подведена горячая и холодная вода.
В объектах питания организаций необходимо устанавливать резервные автономные устройства горячего водоснабжения с подводкой горячей воды к каждой посудомоечной ванне.
- В организациях должна обеспечиваться следующая оптимальная температура воздуха:
в жилых (спальных) помещениях, помещениях для отдыха (игр) – плюс 20 – плюс 22°С;
в помещениях медицинского назначения – плюс 21 – плюс 24 °С;
в душевых для детей – не ниже плюс 25 °С;
в ваннах, душевых для взрослых (в холодный период года) – не ниже плюс 18 °С.
Относительная влажность воздуха в основных помещениях организаций должна быть 30 – 60 процентов.
Использование древесностружечных и древесноволокнистых плит, полимерных материалов для ограждения отопительных приборов не допускается.
- Организация световой среды, уровни естественной и искусственной освещенности основных помещений организаций должны соответствовать установленным гигиеническим нормативам.
Окна в жилых (спальных) помещениях должны иметь солнцезащитные шторы (жалюзи).
- В организациях должны использоваться строительные, в том числе отделочные, материалы, мебель (детская, бытовая и иная), игры и игрушки, изделия медицинского назначения и медицинской техники, электросветильники, моющие средства и средства дезинфекции, мягкий инвентарь, произведенные в соответствии с техническими нормативными правовыми актами и разрешенные к применению в соответствии с законодательством.
Функциональные размеры используемой мебели (детская, бытовая) для оборудования жилых (спальных) помещений должны соответствовать росту отдыхающих.
- Спальные помещения организаций должны оборудоваться кроватями с твердым ложем по числу мест, жилые – дополнительно прикроватными тумбочками (комодами), стульями, шкафами для одежды.
Не допускается использование табуреток и скамеек вместо стульев.
Располагать мебель необходимо таким образом, чтобы к ней был обеспечен удобный подход.
Для детей старше 3 лет допускается использовать двухъярусные кровати, в которых второй ярус огражден на высоту не менее 30 сантиметров и расстояние между ярусами обеспечивает возможность сидения на первом ярусе с прямой спиной, а также пристенные кровати-трансформеры (двухъярусные или ленточные).
В оздоровительных (спортивно-оздоровительных) лагерях с дневным пребыванием детей допускается использование пристенных кроватей-трансформеров двухъярусных или ленточных, трехуровневых кроватей из комплекта мебели для групп продленного дня, раскладушек с непрогибающимся ложем.
- Все помещения и оборудование помещений организаций, включая спортивное, спортивный инвентарь, санитарно-техническое, торгово-технологическое, необходимо содержать в чистоте.
Влажная уборка всех помещений и оборудования в организациях должна проводиться в течение дня по мере необходимости с применением моющих средств при открытых форточках и фрамугах и в отсутствие отдыхающих.
В организациях дезинфекции подлежат:
резиновые коврики в душевых и ерши для унитазов – в конце рабочего дня;
накладки на унитазы – во время уборки;
емкости, помещения для хранения грязного белья – после освобождения от грязного белья;
грязное постельное белье из медицинских изоляторов;
санитарная одежда работников – после работы с грязным бельем (перед стиркой или во время стирки).
- В помещениях организаций не допускается наличие грызунов и насекомых.
Проводить дератизационные и дезинсекционные мероприятия в присутствии отдыхающих не допускается.
- Перед началом каждой смены, заселением отдыхающих должна проводиться генеральная уборка жилых (спальных) и других помещений с применением моющих средств и средств дезинфекции в соответствии с инструкциями по применению.
Генеральная уборка помещений объекта питания должна проводиться перед началом каждой смены и в дальнейшем не реже одного раза в неделю.
Моющие средства и средства дезинфекции должны храниться в специально отведенных помещениях (местах), недоступных для отдыхающих.
- Игрушки необходимо мыть ежедневно теплой водой с применением моющих средств. Дезинфекция игрушек проводится по эпидемическим показаниям.
Ковры в организациях должны ежедневно очищаться пылесосом или влажной щеткой.
- Необходимо выделять отдельный уборочный инвентарь для:
помещений медицинского назначения (в том числе отдельный для каждой из палат медицинского изолятора);
объектов питания организаций (в том числе отдельный для производственных помещений для сырой продукции и отдельный для производственных помещений для готовой продукции);
поверхностей выше пола;
санитарных узлов.
Уборочный инвентарь для уборки санитарных узлов должен иметь сигнальную маркировку и храниться отдельно от иного уборочного инвентаря в санитарных узлах или специально отведенных местах.
Уборочный инвентарь после использования должен промываться горячей водой с моющими средствами и просушиваться.
- Во всех помещениях организаций необходимо предусматривать возможность естественного проветривания через форточки, фрамуги или за счет специальной конструкции окон.
Одностороннее проветривание помещений допускается осуществлять в присутствии отдыхающих.
Сквозное и угловое проветривание помещений должно проводиться в отсутствие отдыхающих и не должно проводиться через туалеты.
- 40. Постельные принадлежности в организациях должны подвергаться химической чистке не реже одного раза в год, а в период между сменами – просушиваться.
Смена постельного белья, полотенец в организациях с круглосуточным пребыванием отдыхающих должна проводиться по мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю. В оздоровительных (спортивно-оздоровительных) лагерях с дневным пребыванием детей смена постельного белья должна проводиться не реже одного раза в 10 дней, полотенец – не реже одного раза в неделю.
Чехлы из текстильных материалов на наматрасниках необходимо менять после каждой смены и перед заселением отдыхающих.
В организациях с круглосуточным пребыванием детей не реже одного раза в неделю необходимо проводить организованную помывку детей.
- Стирка постельного белья, полотенец (далее – белье) на дому запрещается.
Хранить грязное белье необходимо в специальном помещении или в прачечной.
Грязное белье из медицинского изолятора должно быть промаркировано. Собирать, хранить, транспортировать и стирать грязное белье из медицинского изолятора необходимо отдельно от иного белья. Перед стиркой или во время стирки белье из медицинского изолятора должно дезинфицироваться.
ГЛАВА 5
ТРЕБОВАНИЯ К РЕЖИМУ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ
- В период летних школьных каникул продолжительность смены в оздоровительной организации для детей, за исключением профильных оздоровительных лагерей, должна предусматриваться не менее 18 дней (оптимально – 21 – 24 дня), в профильных оздоровительных лагерях – не менее 9 дней, а в передвижных профильных (спортивно-оздоровительных) палаточных лагерях – не более 9 дней, непередвижных профильных палаточных лагерях – не более 12 дней.
В период осенних, зимних и весенних школьных каникул продолжительность смены в оздоровительных организациях предусматривается не менее 6 дней.
Продолжительность смены в образовательно-оздоровительных и оздоровительных центрах круглогодично устанавливается не менее 18 дней (оптимально – 21 – 24 дня).
- Режим дня в организациях для детей с круглосуточным пребыванием должен предусматривать достаточную для оздоровления и с учетом возраста детей продолжительность ночного сна (10,5 – 9,5 часа в зависимости от возраста), дневного сна (2 – 1,5 часа в зависимости от возраста), пребывания на открытом воздухе (не менее 5 часов), свободного (личного) времени, а также необходимую двигательную активность, кратность питания.
Для детей I – IV классов в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием детей должен быть организован дневной сон. Допускается не организовывать дневной сон в оздоровительных (спортивно-оздоровительных) лагерях с дневным пребыванием детей с продолжительностью оздоровления до 9 дней, в спортивно-оздоровительных лагерях, размещаемых на базе специализированных учебно-спортивных учреждений, средних школ – училищ олимпийского резерва, физкультурно-спортивных сооружений.
- В организациях дети могут выполнять работы по самообслуживанию, уборке территории, кроме хозяйственной площадки, ухаживанию за растениями, сервировке обеденных столов и иные работы, разрешенные в рамках общественно полезного труда в учреждениях образования.
Запрещается привлекать детей (за исключением находящихся в палаточных лагерях) к приготовлению блюд, мытью посуды и обеденных столов, к мытью пола в обеденном зале и производственных помещениях объекта питания, к розливу или порционированию готовых блюд, кроме самообслуживания за своим столом.
- В профильных оздоровительных лагерях труда и отдыха трудовая деятельность должна быть организована с соблюдением следующих требований, направленных на предупреждение причинения вреда здоровью детей:
должны соблюдаться требования Трудового кодекса Республики Беларусь, в том числе труд детей должен быть организован только в первую половину дня и продолжительностью не более 23 часов в неделю (4 часа 36 минут в день) для детей в возрасте от 14 до 16 лет, не более 35 часов в неделю (7 часов в день) – в возрасте от 16 лет и старше. Нормы выработки должны составлять для детей в возрасте от 14 до 15 лет – не более 60 процентов, от 16 до 17 лет – не более 75 процентов нормы выработки для взрослых и быть дополнительно снижены на 20 – 30 процентов в случае трудоемкой работы;
допускается привлекать детей в возрасте от 14 до 16 лет к работам согласно перечню легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, установленному Министерством труда и социальной защиты;
должны выполняться предельные нормы подъема и перемещения несовершеннолетними тяжестей вручную, установленные Министерством здравоохранения;
дети должны быть обеспечены специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с характером выполняемых работ;
сбор урожая с использованием ручного труда допускается проводить на полях, обработанных в текущем году пестицидами III – IV классов опасности, при представлении руководителю (учредителю) оздоровительного лагеря труда и отдыха руководством хозяйства документов, подтверждающих истечение допустимого срока выхода (содержание остаточных количеств пестицидов в почве и растениях);
через каждые 45 минут работы должны быть перерывы продолжительностью от 10 до 15 минут;
при длительности труда в течение 7 часов в день должен предусматриваться дополнительный перерыв для приема пищи и отдыха продолжительностью не менее 60 минут.
- Запрещается организовывать труд детей:
на работах, запрещенных детям до 18 лет в соответствии со списком работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, установленном Министерством труда и социальной защиты;
в вечернее (позже 20 часов) и ночное время, в выходные и праздничные дни;
в местах размещения временных и стационарных складов для хранения химических средств защиты растений и минеральных удобрений, а также ближе 5 километров от мест обработки ядохимикатами и пестицидами полей до истечения допустимого срока выхода;
в условиях превышения допустимых уровней звука (70 дБА) на рабочих местах;
на открытом воздухе в неблагоприятных метеорологических условиях (осадки, температура воздуха ниже минус 10 °С или выше плюс 27°С).
- Физическое воспитание, купание детей должны быть организованы с учетом состояния здоровья, возраста, физической подготовленности и закаленности ребенка.
Пребывание детей под открытыми солнечными лучами допускается только в головных уборах.
Купание детей допускается организовывать не ранее чем через 1,5 часа после еды. Купание с наступлением темноты запрещается.
Проведение спортивно-массовых мероприятий должно осуществляться под контролем медицинских работников….
…П.66 Интервалы между основными приемами пищи (завтрак, обед, ужин) должны составлять не менее 3,5 часа и не более 4 часов.
Количество приемов пищи, включая дополнительные к основным приемам (второй завтрак и (или) полдник, второй ужин), должно быть не менее 3 – в оздоровительных организациях для детей с дневным пребыванием детей, не менее 5 – в организациях для детей с круглосуточным пребыванием детей.
Требования СанНиП 205
…
- Запрещается привлекать детей в оздоровительных организациях к работам:
опасным для жизни и здоровья (мытье окон, протирание электросветильников, обслуживание котельных, работы по дезинфекции, дезинсекции, дератизации, связанные с использованием ядохимикатов);
опасным в эпидемическом отношении (уборка санитарных узлов, мест общего пользования – лестничных площадок, пролетов и коридоров; уборка и вывоз пищевых отходов, мусора, нечистот);
к ряду работ на пищеблоке (приготовление пищи, резка хлеба и гастрономических изделий, мытье посуды, обеденных столов, пола в обеденном зале и производственных помещениях пищеблока, розлив (порционирование) готовой пищи, кроме самообслуживания за своим столом);
детей младше 14 лет – к работам, связанным с большой физической нагрузкой (мытье полов, переноска и передвижение значительных тяжестей, распилка дров, стирка постельного белья).
- В ЛТО трудовая деятельность детей должна быть организована с учетом следующих требований:
128.1. продолжительность труда предусматривается:
для детей в возрасте 14–16 лет – 23 часа в неделю (4 часа 36 минут в день);
для детей в возрасте 16 лет и старше – 35 часов в неделю (7 часов в день);
128.2. труд детей в возрасте 14–16 лет в ЛТО организовывается, как правило, в первую половину дня. Запрещается организация труда детей в вечернее (позже 20 часов) и ночное время, а также в выходные дни, государственные праздники и праздничные дни;
128.3. нормы выработки труда детей должны исходить из почасовой (а не дневной) нормы выработки взрослых рабочих и составлять для детей в возрасте 14–15 лет – 60 %, 16–17 лет – 75 % нормы выработки взрослых. В случае повышенной засоренности полей, неблагоприятных метеорологических условий, при наиболее трудоемкой работе (окапывание приствольных кругов фруктовых деревьев, переноска тяжестей и другое) нормы выработки должны быть снижены на 20–30 %;
128.4. при определении вида работ необходимо руководствоваться:
постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27 июня 2013 г. № 67 «Об установлении списка работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 21.08.2013, 8/27770);
постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13 октября 2010 г. № 134 «Об установлении предельных норм подъема и перемещения несовершеннолетними тяжестей вручную» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 263, 8/22875);
постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15 октября 2010 г. № 144 «Об установлении перечня легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 274, 8/22916).
- К трудовой деятельности в ЛТО дети допускаются после прохождения вводного инструктажа и инструктажа на рабочем месте по охране труда, включающих вопросы охраны жизни и здоровья, соблюдения режима работы, личной гигиены, оказания первой помощи и другое.
- Дети в ЛТО во время работы должны обеспечиваться при необходимости спецодеждой, обувью, производственным инвентарем и средствами индивидуальной защиты.
На сельскохозяйственных полях дети должны работать в головных уборах, для перерывов следует оборудовать места, защищенные от прямых солнечных лучей.
- Темп и ритм работы детей в ЛТО определяется возрастными, индивидуальными особенностями, а также уровнем трудовых навыков и умений детей…..Расстояние от места работы до места приема пищи и отдыха детей должно предусматриваться не более 50 м.
- При работах на расстоянии более 2 км от места размещения ЛТО должна быть обеспечена доставка детей на работу и обратно автотранспортом…
АЛГОРИТМ
осуществления (проведения) производственного контроля
организации питания
в оздоровительных (спортивно-оздоровительных) лагерях.
- Санитарно-эпидемиологические требования к организации работы оздоровительных лагерей (далее ОЛ) установлены:
- Общими санитарно-эпидемиологических требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденными Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017г. № 7 (далее ОСЭТ) – глава 4;
- Специфическими санитарно-эпидемиологическими требованиями к содержанию и эксплуатации санаторно-курортных и оздоровительных организаций, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.09.2019 № 663 (далее ССЭТ 663) – главы 6 – 10, приложения 5 -7;
- Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (далее ТР ТС 021);
- Санитарными нормами и правилами «Требования к оздоровительным организациям для детей», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26 декабря 2012 № 205 (далее СанНиП 205);
Производственный контроль за организацией питания включает:
- Производственный лабораторный контроль – обеспечивается организационными мерами на уровне субъекта, организующего питание (отделе образования, комбината школьного питания).
- Поддержание в удовлетворительном состоянии помещений, оборудования, санитарно-технических приборов, мебели объектов питания (пищеблок +столовые) – обеспечивается в период подготовки ОЛ к работе, оценивается при подписании Актов приемки ОЛ.
- Соблюдение требований к режиму дня: интервалы между основными приёмами пищи (завтрак, обед, ужин) должны составлять – не менее 3,5 и не более 4 часов (п.66 ССЭТ 663) – обеспечивается при утверждении начальником ОЛ распорядка дня.
- Ежедневный производственный контроль с целью минимизации и своевременного устранения текущих нарушений, обусловленных, в основном, недостаточной исполнительной дисциплиной работников. Обеспечивается проведением мероприятий согласно приложению 1.
- Выполнение норм питания по итогу оздоровительной смены. Обеспечивается проведением мероприятий согласно приложению 2.
Приложение 1
Ежедневный производственный контроль за организацией питания включает:
- Обеспечение условий для соблюдения правил личной гигиены оздоравливающимся детьми:
- в умывальниках при обеденном зале обеспечить своевременное пополнение дозаторов с жидким мылом, постоянное наличие одноразовых полотенец (салфеток) или исправность электрополотенец;
- обеденные столы должны быть покрыты чистой скатертью или использоваться салфетки под каждый прибор – п.55 ССЭТ 663;
- запрещается привлекать детей (за исключением находящихся в палаточных лагерях) к приготовлению блюд, мытью посуды и обеденных столов, к мытью пола в обеденном зале и производственных помещениях объекта питания, к розливу или порционированию готовых блюд, кроме самообслуживания за своим столом – п.45 ССЭТ 663;
- дети могут выполнять работы по самообслуживанию, сервировке обеденных столов и иные работы, разрешенные в рамках общественно полезного труда в учреждениях образования – п. 44 ССЭТ 663:
- с 13 лет допускаются к сервировке обеденных столов, подаче на столы порционных холодных блюд,
- с 6 лет допускаются к самообслуживанию – сервировке обеденного стола и уборке посуда со стола.
- при участии в сервировке обеденных столов должны использоваться средства защиты органов дыхания, перчатки - п.14 Методических рекомендаций.
- Оценку внешнего вида персонала и обеспечение условий для личной гигиены персонала объектов питания – глава 10 ССЭТ 663:
- своевременное пополнение дозаторов с жидким мылом, с антисептиком, постоянное наличие одноразовых полотенец (салфеток) или исправность электрополотенец в умывальниках для рук в производственных помещениях пищеблока и санитарном узле для персонала;
- санитарная одежда должна быть чистая, полностью покрывать личную одежду;
- запрещается носить украшения, закалывать санитарную одежду булавками, курить на рабочем месте;
- контроль использования одноразовых перчаток работниками пищеблока – на раздаче, при работе с блюдами и изделиями, не подвергающимися термической обработке (в зоне готовой продукции);
- ежедневно перед началом смены работники должны регистрировать данные о состоянии здоровья в журнале «Здоровье».
- Проведение бракеража готовой кулинарной продукции и регистрация результатов в «Бракеражном журнале» - п.54 ССЭТ 663
- проводится комиссионно;
- проводится ПОСЛЕ приготовления и ДО выдачи;
- делается соответствующая запись в бракеражном журнале. Указывается наименование всех блюд и изделий (должно соответствовать названию в технологической карте и Меню на день), выходы для всех категорий, количество порций, время окончания технологического процесса, сведения о С-витаминизации.
- Соблюдение технологии приготовления блюд, в том числе соблюдение поточности технологических процессов, использование по назначению (соблюдение маркировки) производственных столов, ванн, разделочного инвентаря, кухонной посуды, пищеварочных котлов. Требования по маркировке разделочного инвентаря и кухонной посуды указаны в п. 63 ССЭТ 663.
- Контроль условий и сроков хранения пищевой продукции в складских помещениях:
- наличие маркировки (этикетки) на каждой единице товара (продукта) в складских помещениях;
- маркировка должна быть полная: наименование продукта, полное наименование изготовителя, дата производства, сроки годности, условия хранения;
- наличие документов, подтверждающих качество и безопасность – информация в качественном удостоверении должна соответствовать маркировке (этикетке);
- фактические условия хранения должны соответствовать указанным изготовителем на маркировке – температурный режим, влажность и др.;
- особенное внимание следует уделять хранению вскрытых упаковок. Срок годности и условия хранения после вскрытия, как правило, указываются производителем. На вскрытой упаковке должно быть указана дата и время вскрытия. Если производителем НЕ указаны сроки хранения во вскрытой упаковке продукции, безопасность которой изменяется после вскрытия (консервированная, упакованная под вакуумом и др.), то срок хранения определяется п. 47 ОСЭТ: 12 часов после вскрытия;
- проведение дефростации замороженной продукции– п. 74 ССЭТ 663:
- мяса и мяса птицы – 48 часов при +2+6 градусов С – должно указываться дата и время начала дефростации;
- рыбы – на воздухе – 6 часов, или в воде с добавлением соли – п. 74 ССЭТ 663;
- хранение очищенных сырых овощей в подсоленной воде не более 2 часов;
- хранение неочищенных и очищенных отварных овощей - не более 6 часов;
- хранение салатов (и компонентов для салатов) перед заправкой – не более 2 часов при температуре плюс 2 – плюс 6 °C;
- заправка салатов должна производиться непосредственно перед их отпуском.
- Контроль условий и сроков хранения готовой кулинарной продукции (указаны в технологической карте на каждое блюдо).
- Помещения, оборудование, инвентарь, сантехнические приборы, посуда (столовая и кухонная) должны быть чистыми и исправными: своевременные и качественные уборки, соблюдение режимов дезинфекции, режимов мытья посуды, своевременное устранение неисправностей коммуникаций.
Согласно Методическим рекомендациям проводится уборка:
обеденного зала – влажная уборка и проветривание после каждого приема пищи, уборка с дезинфекцией – в конце рабочего дня, дополнительная дезинфекция обеденных столов и подносов – после каждого приема пищи;
в помещениях пищеблока – уборка рабочей зоны по мере необходимости. Уборка с дезинфекцией – в конце рабочего дня. Проводится дезинфекция поверхностей производственных столов и ванн, торгово-технологического оборудования, разделочного инвентаря, столовой посуды при мытье ручным способом. Генеральная уборка – еженедельно.
- Требования к столовой посуде:
- не допускается использование столовой посуды со сколами;
- столовая посуда на раздаче должна быть сухой;
- сухие столовые приборы хранятся ручками вверх;
- хлебницы относятся к столовой посуде, должны мыться по режимам для столовой посуды после каждого приема пищи;
- подносы после каждого использования протираются, в конце дня – промываются горячей водой;
- режимы мытья столовой и кухонной посуды указаны в приложении 5 ССЭТ 663.
Приложение 2
Выполнение норм питания обеспечивается:
- Наличием примерного меню, прошедшего гигиеническую оценку для каждой возрастной категории питающихся;
- при необходимости замены блюд следует учитывать калорийность блюд (указана в технологической карте), повторяемость (блюдо по одной технологической карет нельзя включать 2 раза в день и два дня подряд) и обеспечение норм питания (если меняли овощное блюдо на крупяное, то в последующем надо заменить крупяное на овощное);
- проводить анализ выполнения норм питания каждые 10 дней – п. 71 ССЭТ 663;
- при прогнозируемом невыполнении норм питания принятие корректирующих мер (меры по обеспечению продуктами, обоснованные замены и/или корректировка выходов блюд и т.д.);
- Допускаются отклонения плюс (минус) 10 процентов от установленных норм питания (от 90% до 110%) в течение недели, смены при условии выполнения по итогам смены норм физиологических потребностей ребенка в пищевых веществах и энергии – п.68 ССЭТ 663.
Врач-интерн санитарно-эпидемиологического отдела ГУ «Петриковский районный центр гигиены и эпидемиологии» Рубис В.С.