Главный врач:
 +375 2350 2-76-00
Приемная:
+375 2350 2-76-07
 
 

god_kachestva_2024              80-let-osvobozhdeniya-belarusi           vibori_2024   

 

 telegram-bot                                 

         

 

Синантропные насекомые

Профилактика прогрессирующего расселения некоторых синантропных насекомых – тараканов, блох, клопов, рыжих домовых муравьев за последние 10-15 лет является актуальной санитарно-гигиенической проблемой для многих стран. Это связано с тем, что в городах создались благоприятные условия для обитания и распространения  синантропных насекомых.

Синантропные  насекомые имеют огромное санитарно- эпидемиологическое значение, так как они тесно связаны с человеком. Клопы, блохи, питаясь кровью людей и домашних животных, приносят им большой вред и дискомфорт. Их укусы очень болезненны и вызывают кожные высыпания, зуд, дерматиты. Массовое нападение кровососущих мух (например, осенних жигалок) на людей  ухудшает условия их работы и отдыха.

Большинство из этих насекомых (тараканы, мухи, рыжие домовые муравьи) питаются пищевыми продуктами, а также различными отходами (пищевыми, экскрементами людей и домашних животных, мокротами больных людей и т.д.). Перелетая или переползая с отходов на продукты питания, насекомые переносят возбудителей заразных болезней человека, в первую очередь, кишечных инфекций, яйца гельминтов, некоторых вирусов и т.д.,  которые могут сохраняться более суток на поверхности тела, в кишечнике, в их экскрементах. Кровососущие насекомые являются переносчиками ряда инфекционных заболеваний. Наличие этих насекомых в жилых и производственных помещениях, на прилегающих территориях свидетельствует о неудовлетворительном санитарно-гигиеническом их состоянии.

  1. Синантропные тараканы.

           В нашей стране в жилых помещениях наиболее часто встречаются рыжие и черные тараканы. При высокой численности тараканы расселяются по всему зданию, при низкой – обитают только в некоторых помещениях. Неравномерное размещение насекомых в здании связано с наличием или отсутствием благоприятных для них условий: температуры, влажности, укрытий, пищи. Тараканы активны вечером и ночью, днем их труднее обнаружить, они предпочитают те помещения, в которых в ночное время отсутствуют люди.

Тараканы теплолюбивые насекомые. Оптимальная температура необходимая для их жизнедеятельности  +24…+26 градусов «С». При понижении температуры до +5 градусов «С» рыжие тараканы погибают через 30 минут, а при  температуре минус 7  градусов «С» - через одну минуту. В связи с этим тараканы заселяют только отапливаемые помещения. Верхний температурный предел для рыжего таракана  + 47 градусов «С». Тараканы влаголюбивы, заселяются вблизи источников воды. В первую очередь тараканы появляются в помещениях с оптимальными условиями для их развития. Следующей особенностью тараканов является скрытый образ жизни и активность в ночное время. В помещениях они заселяют те места, где их меньше всего беспокоят: под кафелем, панелями, плинтусами, в трещинах стен, за холодильниками, в кухонной мебели, вдоль коммуникационных систем.

Тараканы всеядны. Пища тараканам требуется в малых количествах, что позволяет им большую часть времени тратить не на питание, а на обследование и мечение территории.

Тараканы повсюду оставляют свои выделения, в которых длительное время могут сохранять жизнеспособность болезнетворные организмы. Они являются механическими переносчиками около 30 видов возбудителей острых желудочно-кишечных заболеваний, сибирской язвы, холеры, чумы и до 12 видов гельминтов.

               

              

  1. Блохи

         В природе встречается более 1000 видов блох, которые являются наружными, кровососущими паразитами теплокровных животных и птиц. Большинство видов блох паразитируют на животных, но довольно легко меняют своих хозяев. Переход с одного хозяина на другого осуществляется активным переползанием при встрече животных – хозяев или прыжками в местах их постоянного обитания.

Чаще всего встречаются : человеческая блоха, которая паразитирует на человеке, домашних и хищных животных (обитает в жилище человека);

      кошачья, собачья блохи – паразитируют на домашних животных, могут переходить на человека;

      крысиная, мышиная блохи – паразитируют на многих видах грызунов, что играет важную роль в передаче особо опасного заболевания – чумы.

Размер блохи 1-5 мм, самки крупнее самцов. Блоха человеческая обычно откладывает 7-8 яиц за один раз, за всю жизнь – до 400 яиц. Блохи откладывают яйца в щелях полов, тряпках, в подстилках домашних животных, пыли, норах грызунов, собачьих конурах, отходах растительного происхождения, гнездах птиц, почве. Блохи собак, кошек и грызунов могут откладывать яйца в шерсти животных, слегка приклеивая. При вычесывании животные сбрасывают блох и яйца на пол, землю. Продолжительность жизни человеческой блохи- от 300 до 513 дней, собачьей – до 243, крысиной – до 100 дней. Кровососание блох может длиться от 1 минуты до нескольких часов. Укусы блох болезненны. Без пищи блохи могут жить довольно долго: человеческая блоха – до 18 месяцев. В блохах длительное время остаются жизнеспособными возбудители различных инфекционных заболеваний, которые при кровососании  могут передаться человеку. Крысиная блоха может заразить чумой и другими инфекционными заболеваниями. Зараженная чумой блоха живет до 50 дней, а микробы после её смерти погибают через 4 -24 дня. Численность блох в зависимости от сезона года различна для различных видов. Человеческая блоха наиболее многочисленна в августе – сентябре, крысиная – в сентябре.

      Профилактические мероприятия направлены на создание условий, препятствующих размножению блох. Для предупреждения размножения блох в подвалах необходимо проводить отлов бродячих животных, уничтожать грызунов, заделывать щели в полах, плинтусах, стенах, зацементировать земляные полы, своевременно удалять песок и мусор, провести засетчивание продухов в фундаменте.

       Истребительные мероприятия в помещениях проводят, обрабатывая поверхность пола, стен, потолка, подстилки для животных, предварительно выстиранные. Особенно тщательно необходимо обрабатывать щели за полинтусами, щели в полу и места отдыха животных. Уничтожение блох на домашних животных (кошках, собаках) проводит население в соответствии с рекомендациями ветеринарных врачей (использование зоошампуней, специальных ошейников, пропитанных инсектицидом). Подстилки животных следует периодически стирать и проглаживать горячим утюгом.

     Одним из способов уничтожения блох служит мытье полов горячей мыльной водой  с добавлением  керосина  ( 300 гр. мыла и 100 гр. керосина на 10 лит. воды). При мытье необходимо обильное количество жидкости, что помогает уничтожить блох; протирка полов влажной тряпкой приводит только к увеличению влажности помещения и стимулирует выход молодых блох из коконов.

  1.   Клопы

      Наиболее распространенный вид бытовых кровососущих насекомых – постельный клоп. Бескрылые насекомые, 3-5 мм длиной. Гнездятся клопы в щелях и отверстиях стен, вокруг дверных и оконных рам, в мебели, под коврами и сухой штукатуркой, в складках матрацев и других предметах домашнего обихода. Клопы издают специфический неприятный запах, выделяемый пахучими железами. Днем они прячутся, а ночью выползают из своих укрытий и нападают на спящих людей, питаются кровью. Длительность сосания крови до 15 минут. Самки за один раз высасывают около 7 мг крови.

    Размножаются клопы в отапливаемых помещениях круглый год. Самка ежедневно откладывает 1 – 12 яиц. За всю жизнь самка откладывает 250-500 яиц, а продолжительность  жизни клопов – 1 – 1,5 года.

Клопы причиняют большое беспокойство людям, лишая их нормального сна и отдыха.

      Санитарно- профилактические мероприятия направлены на предупреждение появления клопов и создание условий, препятствующих их существованию. Это достигается путем соблюдения элементарных гигиенических норм :

- постоянное поддержание санитарного порядка в квартире;

- своевременное проведение ремонта в помещении;

- при переезде, приобретении мебели, бывшей в употреблении, необходим осмотр и при необходимости своевременное проведение истребительных мероприятий.

  1. Рыжие домовые муравьи

    Муравьи широко распространены по земному шару. Известно около 6000 видов этих насекомых. Наиболее распространенным видом, обитающим в помещениях, являются рыжие домовые муравьи.

     Самка откладывает до 500 яиц. Весь период развития от яйца до взрослой особи составляет 38-42 суток. Продолжительность жизни рыжих домовых муравьев составляет 14-275 дней. Некоторые самки могут жить до 15 лет. Размер семьи определяется количеством половозрелых самок, которых может быть от 1 до 200. Количество рабочих особей может достигать миллиона. Добычей пищи обычно занято 10% рабочих, остальные ухаживают за потомством. За 1 год численность может увеличиться на 1-3 тысячи особей. Без пищи и воды муравьи могут жить 3-5 суток.

        В домах семьи муравьев находятся в укромных, часто недоступных местах – в стенах за обшивкой, штукатуркой, кафельными плитами, мебели и других местах. Домовые муравьи всеядны, но предпочитают продукты, содержащие сахар или животные белки. Рабочих муравьев можно встретить на любых продуктах. Муравьи поедают свежепогибших насекомых, птиц,  рептилий, рыб, полностью очищая скелет от мяса. Муравьи охотно поедают кондитерские изделия, мед, сахар, варенье, мясные, рыбные, молочные продукты. Кроме того, могут употреблять различные отбросы, отходы. Ползая по отбросам, нечистотам и различным выделениям от больных людей, а затем по продуктам, муравьи не только загрязняют продукты питания, но и  являются механическими переносчиками брюшного тифа, дизентерии, полиомиелита, чумы, различных яиц глистов. Ночью насекомые нередко заползают детям, больным в уши и нос, нарушают сон.

      При проведении борьбы с рыжими домовыми муравьями необходимо, прежде всего, провести профилактические мероприятия, в результате которых насекомые будут лишены доступа к воде, пище и возможности проникать и расселяться внутри жилого помещения. Отсутствие доступной для муравьев пищи заставляет их поедать отравленную приманку.

  1. Синантропные мухи

         В населенных пунктах нашей страны встречается достаточно большое количество видов мух – более 80 видов Развитие синантропных мух протекает в гниющих отходах различного происхождения. Самки большинства видов мух откладывают в отходы яйца, в которых через 8 – 25 часов выходят личинки. Личинки комнатной мухи развиваются преимущественно в скоплениях твердых бытовых отходов (мусоросборники, свалки), в мясных и рыбных отходах,  в навозе домашних животных, в дворовых уборных, на полях ассенизации.

   Личинки мух развиваются при температуре + 30 градусов в течение 3 – 4 суток, при температуре +20… +25 градусов в течение 7-9 суток. На 5 – 6 сутки после  выплода самки большинства мух откладывают первую порцию яиц. Продолжительность жизни мух в летний период составляет месяц, в течение которого самки мух могут отложить яйца 6 и более раз. Максимальная численность мух наблюдается в июне – августе месяцах.

      При неудовлетворительном санитарном состоянии помещений и благоприятной температуре воздуха комнатные мухи могут жить и размножаться внутри помещений в течение  всего года.

    Постоянное соблюдение чистоты в помещениях и на территориях, правильный сбор, временное хранение, удаление, обезвреживание и утилизация отходов предупреждает возможность размножения мух. 

Печать