RU BE EN
Главный врач:
8-02350-2-76-00
Приемная:
8-02350-2-76-09

Рекомендации по организации санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике ОРИ и коронавирусной инфекции при проведении Новогодних праздничных мероприятий

  1. Председателям горрайисполкомов Гомельской области:
    • Поручить:
  • руководителям организаций, объектов отказаться от проведения корпоративов в Новогодние праздники.
  • руководителям субъектов и объектов общественного питания при проведении корпоративов в Новогодние праздники сократить количество посетителей на объектах на 50% от количества имеющихся посадочных мест.

1.2 Обеспечить контроль за исполнением субъектами хозяйствования алгоритма организации санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике ОРИ и коронавирусной инфекции на объектах общественного питания при проведении Новогодних праздничных мероприятий, разработанного государственным учреждением «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного питания» (приложение2).

  • Направить субъектам хозяйствования, оказывающим услуги по общественному питанию, алгоритм организации санитарно­противоэпидемических мероприятий по профилактике ОРИ и коронавирусной инфекции на объектах общественного питания при проведении Новогодних праздничных мероприятий, разработанный государственным учреждением «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного питания» (приложение 2).
  • Территориальным центрам гигиены и эпидемиологии Гомельской области:

2.1 Обеспечить проведение надзорных мероприятий на объектах общественного питания, в том числе в вечернее время, выходные и праздничные дни, по контролю соблюдения санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике ОРИ и коронавирусной инфекции при проведении Новогодних праздничных мероприятий.

  • При выявлении нарушений требований санитарно­эпидемиологического законодательства, в том числе санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике ОРИ и коронавирусной инфекции на объектах общественного питания при проведении Новогодних праздничных мероприятий, принимать меры, предусмотренные законодательством.
  • Информировать горрайисполкомы о выявленных госсаннадзором нарушениях на объектах общественного питания и принятых мерах.
  • Руководителям субъектов хозяйствования:

3.1 Довести объектам общественного питания алгоритм организации санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике ОРИ и коронавирусной инфекции на объектах общественного питания при проведении Новогодних праздничных мероприятий, разработанный государственным учреждением «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного питания» (приложение 2).

3.2 Обеспечить исполнение руководителями и должностными лицами  объектов                           общественного      питания алгоритма организации санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике ОРИ и коронавирусной инфекции на объектах общественного питания при проведении Новогодних праздничных мероприятий, разработанного государственным учреждением «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного питания» (приложение 2).

Алгоритм

организации санитарно-противоэпидемических мероприятий по
профилактике ОРИ и коронавирусной инфекции
на объектах общественного питания при проведении Новогодних
праздничных мероприятий

Руководителям и должностным лицам объектов организовать проведение следующих мероприятий:

  1. Обеспечить постоянную и эффективную работу системы приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением, исправность фрамуг, форточек для проветривания помещений.
  2. Осуществлять проветривание помещений каждые 2 часа.
  3. Оборудовать помещения устройствами для обеззараживания воздуха (по возможности).
  4. Обеспечить расстояние между столиками в обеденных залах 1,5 метра.
  5. Информировать посетителей о необходимости соблюдения безопасной дистанции не менее 1-1,5 метра и использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания.
  6. Обеспечить наличие средств индивидуальной защиты органов дыхания для возможности приобретения их посетителями.
  7. Не допускать скопления посетителей.
  8. Обеспечить контроль за:
  • состоянием здоровья физических лиц (посетителей) (проведение обязательной термометрии) на входе перед проведением мероприятия. Не допускать для участия в мероприятии физических лиц с температурой выше 37° С;
  • состоянием здоровья работников объекта (не мене 2 раз в день с проведение обязательной термометрии, в том числе перед приходом на работу) с отражением результатов в специальном журнале контроля;
  • использованием средств защиты органов дыхания физическими лицами в период проведения корпоративных встреч, в том числе во время танцев, общений и т.д. (за исключением приема пищи);
  • использованием работниками средств защиты органов дыхания и рук, регулярностью их замены. (Ношение одноразовых перчаток не более одного-двух часов. При повторном использовании текстильных перчаток - стирать при температуре не ниже 60ОС, затем гладить утюгом с паром).
  1. Обеспечить должные условия для соблюдения правил личной гигиены посетителями и работниками объекта (наличие жидкого мыла, антисептика для рук в дозаторах, электоро- или одноразовых полотенец в санитарных узлах для посетителей и персонала, в производственных помещениях). При входе в объект оборудовать места для обработки рук посетителей антисептиками в дозаторах (предпочтение локтевым и сенсорным дозатарам). Обеспечить контроль их регулярной заправки.
  2. Запретить курение внутри помещений и использование кальянов.
  3. Осуществлять проведение уборки помещений, предметов (двери, дверные ручки, барные стойки, столы, спинки стульев, раковин для мытья рук, подносов, выключателей и т.д.) с применением дезинфицирующих средств, эффективных в отношении вирусов (обладающих вирулицидным действием). Дезинфекцию поверхностей рекомендуется проводить не менее 2 раз в день.
  4. Осуществлять мытье посуды с применением дезинфицирующих средств, разрешенных для этих целей в соответствии с инструкцией производителя. При осуществлении мытья посуды в посудомоечных машинах мойку осуществлять в соответствии с инструкциями по эксплуатации, применяя режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды при температуре не ниже 65°С.
  5. Обеспечить рабочие места барменов антисептиками во флаконах с распылителями мелких объемов (карманные антисептики).
  6. Обеспечить работников объекта средствами защиты органов дыхания, рук (создать запас масок и перчаток).
  7. Обеспечить запас дезинфицирующих средств, эффективных в отношении вирусов (обладающих вирулицидным действием), наличие инструкций на дезсредства.
  8. Обеспечить контроль за приготовлением дезинфицирующих растворов с учетом инструкций по применению дезсредств.
  9. Обеспечить запас антисептиков для рук.

Рекомендации

для работника, являющегося контактным с лицом, имеющим признаки острой респираторной инфекции по месту жительства

Если у вас дома кто-то из родных и близких, проживающих совместно с вами, заболел острой респираторной инфекцией (далее – ОРИ), Вам необходимо соблюдать профилактические мероприятия, ежедневно утром и вечером измерять температуру тела, следить за своим самочувствием.

 ВНИМАНИЕ! Вы должны на работе предупредить своего руководителя о контакте с заболевшими ОРИ родственниками и выполнять следующие рекомендации:

  • Во время работы и нахождения в общественных местах использовать средства защиты (маска, перчатки), производить смену масок каждые 2-3 часа;
  • Организовать свою работу с соблюдением социальной дистанции 1-1,5 м (провести перестановку рабочих столов, установить перегородки из оргстекла, организовать изолированный участок работы и др.), при наличии возможности – в отдельном кабинете;
  • Осуществлять проветривание помещения по 10-15 минут каждый час;
  • Не посещать без необходимости другие помещения предприятия, ограничить личные контакты по работе, использовать дистанционные способы общения с коллегами по работе (внутренняя связь, мобильные телефоны, интернет и др.);
  • Прием пищи осуществлять изолированно от других сотрудников в отдельном помещении либо посещать столовую на предприятии согласно смещенному графику в часы с наименьшей скученностью посетителей. По возможности для приема пищи использовать отдельную посуду и приборы;
  • Соблюдать гигиену рук каждый раз при снятии маски, перед её надеванием, перед приёмом пищи, после посещения санитарного узла и по мере необходимости. Используйте для гигиены рук антисептические средства на спиртовой основе.

ВНИМАНИЕ! В случае появления у Вас признаков ОРИ в течение рабочего дня, измерьте температуру тела, сообщите руководителю об ухудшении самочувствия и покиньте рабочее место. Вызовите врача на дом для оценки состояния вашего здоровья.

Рекомендации для руководителей предприятий

при выявлении у работников признаков острой респираторной инфекции или если работник является контактом с лицом, имеющим признаки острой респираторной инфекции

по месту жительства

При выявлении признаков острой респираторной инфекции (далее – ОРИ) у сотрудника (повышение температуры тела, наличие других характерных симптомов) при проведении «входного фильтра» или в течение рабочего дня Вам необходимо:

  • Отстранить сотрудника от работы. Направить домой с минимальным количеством контактов и обязательным использованием СИЗ органов дыхания.
  • Предупредить сотрудника о необходимости вызвать врача на дом.

Если работник является контактом с лицом, имеющим признаки ОРИ по месту жительства, Вам необходимо организовать его трудовой процесс с учетом следующих рекомендаций:

  • Необходимо обеспечить максимально возможную социальную дистанцию работника (изоляцию) в течение всего рабочего времени: перестановка рабочих столов, установка перегородок из оргстекла, организация изолированного участка работы, определение отдельного времени приема пищи по смещенному графику в столовой и др. При возможности - выделение отдельного рабочего кабинета и санитарно-бытовых помещений;
  • Организовать регулярную влажную уборку помещений с использованием моющих средств и средств дезинфекции в соответствии с рекомендациями производителя по вирулицидному режиму, обращая особое внимание на дезинфекцию поверхностей, наиболее часто контактирующие с руками сотрудников;
  • Соблюдение режима проветривания в помещениях;
  • Осуществлять контроль за применением работником СИЗ органов дыхания и кожных покровов;
  • Обеспечить работника антисептическими/ дезинфицирующими средствами для обработки рук;
  • Установить медицинское наблюдение за сотрудником (при наличии медработника).

Справочно: С полным объёмом мероприятий можно ознакомиться на официальном сайте Гомельского областного ЦГЭиОЗ в Рекомендациях Министерства здравоохранения Республики Беларусь по профилактике коронавирусной инфекции (COVID-19) в организациях (от 21.09.2020 № 7-19/15320).