RU BE EN
Главный врач:
8-02350-2-76-00
Приемная:
8-02350-2-76-09

Петриков. Слаженная и оперативная работа – залог успеха и безопасности.

В случае чрезвычайной ситуации очень важно взаимодействие между различными структурами и ведомствами. В Петриковском районе в рамках тренировки учреждений сети наблюдений лабораторного контроля отработаны вводные по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

По замыслу учений на атомной электростанции произошла авария, в результате чего была разрушена активная часть реактора и образовался тепловой взрыв с выбросом радиоактивных веществ в атмосферу. Метеоусловия способствовали переносу радиоактивных веществ на территорию Петриковского района. Государственными учреждениями «Петриковский районный центр гигиены и эпидемиологии», «Петриковская районная ветеринарная станция» и Петриковским филиалом Гомельского областного потребительского общества организовано проведение разведки, контроль радиационной обстановки на территории района и проведение отбора проб питьевой воды.

Следующая вводная была отработана в районе строящегося детского сада в городе Петриков по улице Дружбы. В Петриковский районный отдел по чрезвычайным ситуациям поступил звонок: «На детской площадке находится какой-то предмет» - сообщил тревожный голос. На место происшествия прибыли спасатели и Петриковский районный центр гигиены и эпидемиологии. На земле был обнаружен неизвестный источник ионизирующего излучения. В свою очередь специалисты центра гигиены и эпидемиологии провели замер уровня радиации и устранили источник излучения.

На территории молочно-товарной фермы «Полесье-Агроинвест» в деревне Белановичи произошел падеж четырех голов крупного рогатого скота, как выяснилось позже - подозрение на сибирскую язву. Группа районной ветеринарной станции выехала для проведения противоэпидемических и противоэпизоотических мероприятий. По прибытию на ферму работники ветстанции приступили к практическим действиям.

К счастью, все события вымышлены, однако есть вероятность их возникновения. Как показывает практика, чтобы грамотно и вовремя организовать мероприятия по защите населения от возможных последствий чрезвычайных ситуаций необходимо отрабатывать все действия на практике -, пояснил старший инженер сектора организации функционирования Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Александр Карпинский.

МЧС напоминает – в случае любой чрезвычайной ситуации звоните по номеру «101» или «112».