RU BE EN
Главный врач:
8-02350-2-76-00
Приемная:
8-02350-2-76-09

Об иммунизации против гриппа

В целях обеспечения эпидемиологического благополучия в период подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом проводится ежегодная кампания вакцинации против гриппа. За счет увеличения охвата вакцинацией населения произошло существенное снижение заболеваемости гриппом и ОРИ – на 43%. Вакцинация позволяет защитить наиболее уязвимые группы риска и показывает эпидемиологическую и экономическую целесообразность, более, чем в 2 раза превышает эффективность неспецифических средств профилактики. Не требует значительных материальных затрат, т.к. прививка проводится однократно. Тогда как неспецифические средства профилактики принимаются за 2-3 недели до начала эпидемии и на протяжении всей эпидемии.

Коллективный иммунитет от вакцинации позволяет снизить до минимума вероятность появления новых вирусов гриппа и снизить риск возникновения пандемии.

Вакцинация 70-80% любого коллектива значительно снижает заболеваемость в этом коллективе. Иммунизация позволяет сократить на 70% количество рабочих дней, потерянных по болезни, и экономить до 30 долларов США на каждого вакцинируемого.

Справочно: предотвращенный экономический ущерб благодаря проведенной в области вакцинации среди населения в эпидсезоне 2019-2020 оценивается в сумму 9 миллионов рублей. Заболеваемость привитых лиц в 9 раз ниже заболеваемости привитых. Экономический ущерб от 1 случая заболевания гриппом составляет в среднем 44 доллара США, стоимость лечения больного гриппом в стационаре обходится в среднем в 200 долларов США.

Из анализа эффективности проведенной иммунизации следует, что заболеваемость непривитых в 4 раза превышала заболеваемость среди привитых.

Заболеваемость гриппом остается одной из самых актуальных медицинских и социально-экономических проблем, наносящей значимый ущерб здоровью населения и оказывающей существенное влияние на качество жизни общества и на экономику народного хозяйства. В Петриковском районе ежегодно заболевают от 4000 человек, т.е. практически каждый 7 житель района.

В связи с тем, что заболевание гриппом носит сезонный характер, рекомендуется проводить вакцинацию ежегодно в начале осени в странах умеренного климата. Целесообразность ежегодной вакцинации определяется тем, что, во–первых, новый вирус гриппа по своим свойствам отличается от прошлогоднего, а во–вторых, титр антител после вакцинации снижается в течение года.
Прививка от гриппа без сомнения эффективна, но стопроцентной защиты от заболевания не дает, не обеспечивает полной защиты и от осложнений, которые иногда приходится лечить в стационаре. У привитого человека вероятность заражения как минимум в 3–4 раза ниже, чем у непривитого.
Противогриппозный иммунитет, который выработался в прошлом году, не спасет от гриппа в этом. Из–за непрерывной изменчивости вирусов гриппа каждую осень появляется новый генотип гриппа, от которого не защищают прошлогодние прививки. Поэтому, ежегодно состав вакцин изменяется и надо делать новую прививку. На заседании экспертов ВОЗ ежегодно определяется штаммовый состав вакцин против гриппа, в соответствии с которым производители выпускают противогриппозные вакцины на предстоящий эпидсезон.

Преимущества вакцинации:

В результате вакцинации общая смертность снижается приблизительно на 50%;

Сокращение количества рабочих дней, потерянных по болезни, на 70%;

Позволяет экономить до 30 долларов США на каждого вакцинируемого;

У детей до 2-х лет грипп в 40% осложняется отитом, что нередко приводит к глухоте;

Самый высокий риск развития пневмонии у лиц с хроническими заболеваниями легких и сердца;

У пожилых людей заболеваемость гриппом снижается на 50%, возникновение осложнений на 80%, смертность – на 90%;

Смертность от гриппа начинает расти с 45 лет;

Вакцинация беременных женщин в 3 триместре беременности позволяет защитить будущего малыша;

Смертность среди больных сахарным диабетом во время эпидемии повышается на 5-15% и они в 6 раз более склонны к госпитализации с осложнениями гриппа;

Смертность от гриппа среди больных сердечно-сосудистыми заболеваниями в 50 раз выше, чем в здоровой популяции, с легочными – в 100 раз выше.

Вакцинация от гриппа может снизить как затраты на здравоохранение, так и потери производительности труда из-за заболеваемости гриппом.

Таким образом, вакцинация против гриппа необходима для поддержания стабильного функционирования всех служб района в период сезонного подъема заболеваемости ОРИ и гриппом. В первую очередь надо прививать группы высокого риска неблагоприятных последствий заболевания гриппом и группы высокого риска заражения гриппом.

Если вы хотите получить о прививках против гриппа более подробную информацию, звоните по телефону 2-76-06, вам ответит заведующий отделом эпидемиологии Буглак Тамара Михайловна.

Профилактика коронавирусной инфекции?

Распространяется коронавирусная инфекция

  • При кашле и чихании
  • При рукопожатии
  • Через предметы

Заболевание передается через мелкие капли, выделяемые из носа или рта больного при кашле или чихании. Эти капли попадают на окружающие человека предметы и поверхности. Другие люди могут заразиться в результате прикосновения сначала к таким предметам или поверхностям, а затем – к глазам, носу или рту.

Кроме того, заражение может произойти при вдыхании мелких капель, которые выделяются при кашле или чихании человека с COVID‑19. По этой причине важно держаться от больного человека на расстоянии более 1метра.Риск заражение через воздух гораздо ниже.

На сегодняшний день нет полного представления о путях передачи инфекции. Изначально считалось, что первое инфицирование произошло на рынке морепродуктов в провинции Ухань. Но, с течением времени, подтвердился путь передачи от человека к человеку.

Основной путь передачи коронавируса COVID-19 - контактный. Больной или носитель, чихая и/или кашляя, распространяет частички слизи, в которых содержится вирус. Радиус разброса от человека в пределах 2х метров. В этом радиусе может произойти непосредственное заражение. За границами этого радиуса, заражение происходит при контакте с зараженной поверхностью. Здоровый человек, прикоснувшись к зараженной поверхности, загрязняется вирусом, в дальнейшем, прикоснувшись к лицу руками он переносит вирус на слизистые и происходит заражение.

Защитите себя и окружающих от инфекции

  1. При возможности избегайте мест скопления людей.
  2. Если погода позволяет, ходите на улицу в перчатках, используйте санитайзер.
  3. При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя. Сразу выкидывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой и обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.
  4. Не трогайте руками глаза, нос и рот.
  5. Держитесь от людей на расстоянии минимум двух метров.
  6. Избегайте общественного транспорта.
  7. При возможности используйте лифт, чтобы не трогать перила при ходьбе по лестнице, но в лифт с другими людьми не заходите.
  8. Перед входом в дом, обработайте руки санитайзером, затем вымойте руки с мылом.
  9. Не ходите дома в уличной одежде.
  10. Не зовите гостей и не ходите в гости.
  11. Следите за влажностью помещения.
  12. Пейте больше жидкости — обезвоживание приводит к сухости слизистых и снижает их защитную функцию.
  13. Не выезжайте в страны с высоким риском эпидемии.
  14. При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно быстрее вызывайте скорую (103 с мобильного). Если вы посещали районы с высоким риском заражения — сообщите об этом врачу.
  15. Особенно берегите близких старшего возраста. Отправьте бабушек и дедушек на дачи, оберегайте от походов в поликлиники, аптеки и магазины.
  16. Запаситесь лекарствами, которые принимаете постоянно — от давления, диабета, астмы, жаропонижающими и так далее, чтобы минимизировать походы в аптеку и обезопасить себя на случай карантина.
  17. Организуйте доставку продуктов домой.

Ключевые пункты профилактики:

  • Соблюдение личной гигиены
  • Самоизоляция
  • Карантин

Часто мойте руки и лицо.

Если Вы чихаете или кашляете прикрывайте лицо салфеткой. Салфетку следует выбросить в ведро, которое нужно держать закрытым. Сразу после этого помойте руки с мылом

Поставьте в известность о Вашем заболевании врача. Сообщите о том, что у Вас легкая форма болезни и Вы можете оставаться дома.

При ухудшении состояния обратитесь в скорую помощь. При звонке поставьте в известность врачей о том, что у Вас вероятна коронавирусная инфекция.

Вы считаетесь не опасным для окружающих через три дня после того, как у Вас нормализовалась температура и у Вас нет одышки.

«РЕСПИРАТОРНЫЙ ЭТИКЕТ»

- это свод простых, и вместе с тем, очень эффективных правил поведения во время пиков заболеваемости гриппом, ОРВИ и COVID19.

 

*Среди этих правил: как можно чаще мыть руки. На руках оседает большое количество пыли и грязи, а именно в ней хорошо сохраняются бактерии и вирусы. Кстати, бактерии и вирусы убиваются прямыми солнечными лучами, поэтому летом мы меньше болеем.

* Высмаркиваться и отхаркиваться только в одноразовый платок, который сразу выбрасывать. Если носовой платок не менять, то он сам становится источником заразы.

Не высмаркиваться и не отхаркиваться на улице. Иначе бактерии и вирусы осядут в пыли и останутся там надолго, что особенно опасно для детей.

При кашле и чихании плотно прикрывать рот одноразовым платком, чтобы не заразить окружающих

 

Регулярно промывать нос. Сейчас многие увлекаются промыванием носа и в этом есть здравый смысл. Это очищение слизистой оболочки от вирусов, бактерий и аллергенов, вредных химических веществ.