RU BE EN
Главный врач:
8-02350-2-76-00
Приемная:
8-02350-2-76-09

Печи не колечат.., если относиться к ним с уважением

В преддверии наступления осеннего-зимнего периода жители всё чаще и чаще начинают использовать для обогрева домов печное отопление. Невзирая на тёплую погоду днём, ночи уже становятся довольно прохладными.

С целью предупреждения чрезвычайных ситуаций по причине нарушения правил устройства и эксплуатации печного отопления спасатели напоминают о соблюдении правил безопасности, а также предлагают вспомнить, как подготовить «источник тепла».

Во-первых, в печи не должно быть трещин и щелей, а дымоход должен иметь хорошую тягу и быть побелен известковым раствором. Делается это для того, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся со временем трещины.

Во-вторых, необходимо заранее прочить от сажи дымоход печи: не менее одного раза в 3 месяца – для отопительных печей, не менее одного раза в 2 месяца – для печей и очагов непрерывного действия, не менее одного раза в 1 месяц – для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

В-третьих, печь и дымовая труба в местах соприкосновения с деревянными перекрытиями во избежание их возгорания должны иметь утолщение кирпичной кладки – разделку.

Также непосредственно во время эксплуатации печи запрещается оставлять её без присмотра или поручать «надзор» малолетним детям, хранить рядом, а также использовать для розжига топливо, легковоспламеняющиеся жидкости и другие горючие вещества, топить печь дровами, по длине не вмещающимися в топку, что не позволяет закрыть дверцы, перекаливать печь и использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов.

МЧС напоминает! Соблюдайте правила безопасности, не будьте беспечными и помните, топка печи должна осуществляться не чаще 2-3 раз в день по 1-1,5 часа.