RU BE EN
Главный врач:
8-02350-2-76-00
Приемная:
8-02350-2-76-09

Сведения о пожарах и их последствиях

За истекший период 2020 года в области произошло 605 пожаров (за аналогичный период 2019 года – 631). На пожарах погибло 55 человек (2019 - 49). Спасено – 86 человек.

Пожары с гибелью

01.08.2020 в 06-48 поступило сообщение о пожаре деревянного жилого дома в Добрушском районе п. Майский. Хозяин 1974 г.р. В 07-07 при проведении разведки спасателями на полу в жилой комнате обнаружен хозяин дома без признаков жизни. Работниками скорой помощи констатирована смерть. В результате пожара огнем повреждены 2 кв. метра кровли, 4 кв. метра потолочного перекрытия, имущество в жилой комнате. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.

19.08.2020 в 10-56 поступило сообщение о пожаре деревянного жилого дома в д. Лутовье Житковичского района по пер. Горовому. Хозяйка, 1988 г.р. При проведении разведки звеном ГДЗС на полу в жилой комнате обнаружено тело хозяина дома. В результате пожара повреждены стена и имущество (постельные принадлежности) в жилой комнате. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.

22.08.2020 в 15-04 поступило сообщение о пожаре сухой растительности за жилыми домами в д. Головчицы Наровлянского района по ул. Красноармейской. В 15-22 при ликвидации пожара сухой растительности в центре очага, на расстоянии 25 метров от жилого дома обнаружен сильно обгоревший (90% тела) труп гражданки, 1935 г.р., пенсионерки. В ходе разбирательства установлено, что около 14-40 гражданка выжигала сухую растительность на своем приусадебном участке, и предположительно, при самостоятельном тушении пожара потеряла сознание, упала и погибла. Причина пожара и причина смерти устанавливаются. Предполагаемая причина пожара – неосторожное обращение с огнем при выжигании сухой растительности.

15.08.2020 в 14-20 поступило сообщение о госпитализации в УЗ «Лоевская ЦРБ» пенсионера 1952 г.р., с предварительным диагнозом «термические ожоги 1, 2, 3 степени (60% тела)», которые были получены в д. Тростенец Лоевского района по ул. Октябрьской. Установлено, что около 13-00 мужчина выполнял хозяйственные работы на территории своего домовладения (сжигал мусор). В какой-то момент почувствовал себя плохо и упал возле костра, в результате чего на нем загорелась одежда. 24.08.2020 в 02-30 в УЗ «Лоевская ЦРБ» от полученных травм пенсионер скончался.

24.08.2020 в 18-55 поступило сообщение о пожаре легкового автомобиля в лесном массиве возле аг. Кистени Рогачевского района. Хозяин – 1957 г.р., пенсионер. В результате пожара огнем уничтожен автомобиль «Ауди-100», на водительском сиденье находится сильно обгоревший труп человека, личность которого устанавливается. Рассматриваемые версии причины пожара – неисправность автомобиля и суицид.

Пожар со спасенным

31.07.2020 в 20-02 поступило сообщение о пожаре двухкомнатной квартиры на девятом этаже девятиэтажного многоквартирного жилого дома в г. Гомеле по ул. Головацкого, д. 21. Хозяин, 1960 г.р., неработающий. В 20-11 при проведении разведки звеном ГДЗС в жилой комнате на диване обнаружен и спасен спящий хозяин квартиры. В результате пожара повреждены постельные принадлежности. Пострадавших нет. Рассматриваемая версия причины пожара – неосторожное обращение с огнём при курении. 

 

Пожар со спасенными

3 августа 2020 в 20-00 в службу спасения по телефону «101» поступило сообщение о задымлении в квартире по адресу: г. Гомель, ул. Владимирова. По прибытии к месту вызова спасателей установлено, что идет дым из окна квартиры на третьем этаже. Дом панельный, девятиэтажный, квартира двухкомнатная, электрифицирована. Хозяин квартиры мужчина 1977 г.р. проживает совместно с супругой 1989 г.р. и тремя детьми (два сына 2017 г.р. и 2019 г.р., дочь 2009 г.р.). На момент прибытия подразделений МЧС в квартире никого не было, кроме мужчины, который находился по внешним признакам в состоянии алкогольного опьянения и в ванной комнате занимался тушением тлеющих постельных принадлежностей.

В ходе разбирательства было установлено, что до прибытия подразделений МЧС соседка по подъезду 1991 г.р. находилась у себя в квартире, почувствовала запах дыма и вышла в подъезд. В подъезде услышала звук сработавшего АПИ, побежала к соседней квартире и начала стучать в дверь. Хозяин квартиры открыл дверь, после чего женщина забежала в квартиру и вынесла из квартиры двух мальчиков (один мальчик стоял на полу в горящей комнате, второй мальчик лежал в детской кроватке в соседней комнате). Потом вышла на улицу и отнесла мальчиков к их бабушке, которая проживает в соседнем доме.

Дочь хозяина квартиры в момент пожара играла на улице на детской площадке, мать детей также в квартире отсутствовала. Со слов соседей жильцы квартиры характеризуются посредственно, состоят в списках смотровой комиссии, как многодетная семья.

После осмотра детей работниками скорой медицинской помощи мальчики с предварительным диагнозом «отравление продуктами горения» госпитализированы в учреждение здравоохранения «Гомельская областная детская клиническая больница». 

Пожар ликвидирован хозяином квартиры при помощи подручных средств до прибытия подразделений МЧС. В результате пожара повреждены постельные принадлежности в жилой комнате. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия возникновения пожара – неосторожное обращение с огнем при курении хозяина квартиры.

ДТП со спасенным

12.08.2020 в 13-02 поступило сообщение о ДТП с участием легкового автомобиля «Ниссан Примера», водитель которого не справился с управлением, съехал в кювет и совершил столкновение с деревом возле д. Рогинь Буда-Кошелевского района. В результате ДТП в автомобиле оказался зажат водитель, 1994 г.р. Работниками МЧС при помощи гидравлического инструмента водитель деблокирован (спасен). После чего был госпитализирован в УЗ «Буда-Кошелевская ЦРБ».

13.08.2020 в 20-45 поступило сообщение о ДТП с участием микроавтобуса «Фольксваген Т-4», водитель которого не справился с управлением, микроавтобус съехал в кювет и опрокинулся на бок в д. Беседки Петриковского района по ул. Набережной. В результате ДТП в автомобиле оказался зажат водитель, 1958 г.р., пенсионер. Работниками МЧС при помощи гидравлического инструмента водитель деблокирован (спасен). С предварительным диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма» госпитализирован в УЗ «Петриковская ЦРБ».

20.08.2020 в 15-23 поступило сообщение о дорожно-транспортном происшествии с участием двух легковых автомобилей Лада 110 и Мазда Премаси, г.в. устанавливаются, на трассе возле а.г. Лучин Рогачевского района. В результате столкновения в автомобиле Лада оказался зажат пассажир гражданин, 1963 г.р., неработающий. Работниками МЧС при помощи гидравлического аварийно-спасательного инструмента «Holmatro» деблокирован (спасен) мужчина. С предварительным диагнозом «ЧМТ, сотрясение головного мозга, ушиб позвоночника в поясничной области, острая алкогольная интоксикация» госпитализирован в УЗ «Рогачевская центральная районная больница». Водители автомобилей госпитализированы в УЗ бригадой СМП до прибытия подразделений МЧС с различными травмами.