БОТУЛИЗМ - это опасно!!!

 

ГУ «Петриковский районный центр гигиены и эпидемиологии» напоминает о мерах профилактики ботулизма.

Ботулизм — это острое инфекционное заболевание, возникающее из-за токсина, который вырабатывают бактерии рода клостридий. В организм человека, микроорганизмы чаще всего попадают с пищей. Основной путь передачи ботулизма — пищевой. Почти 99% пациентов заражаются именно через продукты, в которых накопился ботулотоксин. Главный источник отравлений — домашние консервы из овощей, грибов, мяса, солёная и вяленая рыба.

Различают несколько видов ботулизма (пищевой; раневой; детского возраста; лекарственный; неуточнённой природы), но самый распространенный это пищевой ботулизм — возникает из-за продуктов, содержащих ботулинический токсин.

Первые симптомы заболевания обычно проявляются через 12-36 часов после употребления зараженного продукта. Признаки ботулизма: сильная утомляемость, слабость, головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь. Может быть рвота, диарея, запор и вздутие живота.

К симптомам ботулизма при поражении нервной системы может быть:

птоз; судороги, паралич мышц; нарушения мочеиспускания; затрудненное дыхание; ощущение, что сердце перестает работать.

При приготовлении домашней консервации советуем придерживаться следующих правил:

!!!Также следует помнить, что при появлении первых симптомов заболевания необходимо своевременно обращаться к врачу.

 

Печать