Заготовка ягод и грибов

Наступила календарная осень. Любители «тихой охоты» спешат в выходной день побродить по лесу, отдохнуть от городской суеты, полюбоваться яркой красочной палитрой осеннего леса, а также собрать лукошко грибов или ягод. В сентябре начинается сезон массового сбора ягод клюквы и чтобы «тихая охота» приносила только пользу, необходимо еще раз напомнить о простом правиле. Перед употреблением в пищу необходимо проводить исследования дикорастущих ягод и грибов на содержание радионуклидов, чтобы быть уверенным в безопасности употребляемого продукта.

Лабораторные исследование «даров леса» для населения проводятся санитарно-гигиенической лабораторией государственного учреждения «Петриковский районный центр гигиены и эпидемиологии» бесплатно. Объем пробы дикорастущей продукции, представляемой для исследования, должен составлять не менее 0,5 л (для сухих грибов не менее 100 г). Информация о результатах исследования выдается устно в день обращения.

При заготовке грибов и их переработке необходимо знать, что:

При заготовке и переработке лесных ягод необходимо знать, что:

Не подвергайте себя дополнительному риску, проводите лабораторный контроль «даров леса» и будьте здоровы.

Помощник врача-гигиенистаГУ «Петриковский районный ЦГЭ»

Нестерчук В.И.

Печать