RU BE EN

Заготовка ягод и грибов

Наступила календарная осень. Любители «тихой охоты» спешат в выходной день побродить по лесу, отдохнуть от городской суеты, полюбоваться яркой красочной палитрой осеннего леса, а также собрать лукошко грибов или ягод. В сентябре начинается сезон массового сбора ягод клюквы и чтобы «тихая охота» приносила только пользу, необходимо еще раз напомнить о простом правиле. Перед употреблением в пищу необходимо проводить исследования дикорастущих ягод и грибов на содержание радионуклидов, чтобы быть уверенным в безопасности употребляемого продукта.

Лабораторные исследование «даров леса» для населения проводятся санитарно-гигиенической лабораторией государственного учреждения «Петриковский районный центр гигиены и эпидемиологии» бесплатно. Объем пробы дикорастущей продукции, представляемой для исследования, должен составлять не менее 0,5 л (для сухих грибов не менее 100 г). Информация о результатах исследования выдается устно в день обращения.

При заготовке грибов и их переработке необходимо знать, что:

  • собранные грибы перед приготовлением необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы; у некоторых грибов необходимо снять со шляпки кожицу;
  • снижения содержания радиоцезия в грибах можно достичь путем их отваривания (в течение 15-60 минут) в соленой воде, при этом через каждые 15 минут отвар сливается. При кипячении в подсоленную воду надо добавить немного столового уксуса или лимонной кислоты, что увеличивает выход радионуклидов из грибов в отвар. При такой обработке сыроежек, зеленок, рядовок и волнушек в течение 30 минут концентрация радиоцезия снижается в 2-10 раз. Несколько больше времени (45 минут) для снижения содержания радионуклидов в 2-10 раз требуется для трубчатых грибов - подберезовика, боровика, подосиновика, польского гриба. Безусловно, содержание питательных веществ в грибах после длительного отваривания снижается.
  • при сушке грибов содержание радионуклидов в них не снижается, поэтому сушить нужно только "чистые" грибы.

При заготовке и переработке лесных ягод необходимо знать, что:

  • собранные ягоды перед употреблением необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы и несколько раз промыть в проточной воде;
  • приготовление варенья и компота из ягод не изменяют общего содержания цезия-137, снижается только удельное содержание цезия-137 за счет увеличения объема при добавлении сахара и воды.

Не подвергайте себя дополнительному риску, проводите лабораторный контроль «даров леса» и будьте здоровы.

Помощник врача-гигиенистаГУ «Петриковский районный ЦГЭ»

Нестерчук В.И.

Печать