Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Содержание

Сведения о пожарах и их последствиях.

С начала 2019 года в районе произошло 2 пожара, на которых погиб 1 человек. За 12 месяцев 2018 на территории Петриковского района произошло 24 пожара, на которых погибло 2 человека, за 2017 год произошло 25 пожаров, погибло – 5 человек.

 

Сведения о пожарах и их последствиях

За два месяца 2019 года в Гомельской области произошло 118 пожаров (-3,3 % в сравнении с аналогичным периодом 2018 года – 122). Прямой ущерб составил 467,6 тыс. руб. (-36,2%), а общий – 558,9 тыс. рублей (-31,2%). Огнем уничтожено 12 строений (+33,3%), скота – 0 (в 2018 - 3), 3 единицы техники (-80%), грубых кормов - 230 (в 2018 - 1).

За текущий период 2019 года на пожарах погибло 6 человек (-33,3%, в 2018 - 9). На пожарах травмировано 16 человек (в 2,7 р.). Гибели и травмирования детей на пожарах не было.

В городах области зарегистрировано: 48 пожаров (-17,2%), погибло 2 человека (в 2018 - 1).

  В сельской местности зарегистрировано: 70 пожаров (+9,4%); погибло 4 человека (-50%).

  Причины пожаров (2018/2019):

-  поджог – рост на 11,1% (18/20);

- нарушение технологического регламента (процесса) - снижение на 1 пожар (1/0);

- нарушение противопожарных требований при проведении огневых работ - на уровне прошлого года (1/1);

- нарушение правил эксплуатации газового оборудования - рост на 1 пожар (0/1);

- нарушение правил монтажа и устройства электросетей и электрооборудования - рост на 50% пожар (2/3);

- нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования - рост на 18,8% (16/19);

- конструктивный недостаток электрооборудования на уровне прошлого года (1/1);

- нарушение правил устройства и монтажа печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств снижение на 25% (4/3);

- нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств снижение на 27,3% (33/24);

- неосторожное обращение с огнем - на уровне прошлого года (45/45);

- детская шалость с огнем снижение на 1 пожар (1/0).

По причине пьянства в текущем году произошло 14 пожаров (11,9% от общего количества пожаров), погибло 2 человека, получили травмы 8 человек. Огнем уничтожено 6 строений.

Пожары с гибелью людей

2 марта в 15-26 в центр оперативного управления Ельского районного подразделения МЧС поступило сообщение о пожаре жилого дома в деревне Жуки по улице Победы.

По прибытии к месту вызова первых подразделений происходило горение внутри деревянного дома.

При проведении разведки звеном газодымозащитной службы на полу в коридоре обнаружен погибший хозяин, 1974 года рождения, который проживал один.

Пожар ликвидирован спасателями. В результате пожара огнем в комнате повреждена кровать и постельные принадлежности.

Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины возникновения пожара – неосторожное обращение с огнем при курении. Проверку проводит следственно-оперативная группа.

Спасение на пожаре

14 марта в 16-51 поступило сообщение о пожаре в квартире в городе  Мозыре по ул. Студенческой, д. 44. В результате пожара огнем повреждено имущество на кухне в двухкомнатной квартире, расположенной на пятом этаже пятиэтажного кирпичного многоквартирного жилого дома. В 17-07 при проведении разведки звеном ГДЗС на полу в жилой комнате в бессознательном состоянии обнаружена и спасена хозяйка квартиры, 1963 г.р., неработающая, которая передана работникам СМП, после осмотра с диагнозом «острое ингаляционное отравление продуктами горения и ожог верхних дыхательных путей» госпитализирована в учреждение здравоохранения. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.

Спасение АПИ

4 марта в 00-18 спасатели Брагинского районного подразделения МЧС выехали по сообщению о пожаре жилого дома по улице Колхозная в деревне Маложин.

По прибытии к месту вызова подразделений МЧС деревянный дом был полностью охвачен огнем, произошло обрушение кровли.

Хозяин домовладения, 1962 года рождения, который проживает один, проснулся от звука сработавшего автономного пожарного извещателя и на момент прибытия работников МЧС находился на улице.

Выяснилось, что при попытке самостоятельного тушения пожара мужчина получил ожоги и с предварительным диагнозом «термический ожог лица и кисти левой руки (1-2 степени 5% тела)» был госпитализирован в учреждение здравоохранения работниками скорой медицинской помощи.

Пожар ликвидирован спасателями.

В результате пожара огнем уничтожен дом.

Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины пожара – нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.

5 марта в 12-54 спасатели Буда-Кошелевского районного подразделения МЧС выехали по сообщению о пожаре дома в агрогородке Кривск по улице Молодежной.

По прибытии к месту первых подразделений наблюдалось сильное задымление внутри кирпичного жилого дома.

Хозяин дома, 1962 года рождения на момент возникновения пожара находился на работе. Дома были его жена, 1966 года рождения, с племянницей, 1990 года рождения, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, и дети племянницы, сын, 2016 года рождения, и дочь, 2011 года рождения.

Дом был оборудован тремя автономными пожарными извещателями, установленными в феврале 2017 года за собственные средства.

Хозяйка услышала звук сработавшего извещателя и, вместе со всеми, вышла из дома.

Пожар ликвидирован спасателями.

В результате пожара повреждено потолочное перекрытие и имущество в комнате. Пострадавших нет.

Причина пожара устанавливается.

Рассматриваемая версия причины возникновения пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.

Правильные действия при пожаре.

С самого детства каждого из нас учат правильному поведению в тех или иных чрезвычайных ситуациях. Однако зачастую, столкнувшись с подобными проблемами, мы поддаемся панике и просто забываем, как правильно действовать. А некоторые недооценивают опасность огненной стихии или переоценивают собственные силы, что может тоже может привести к печальным последствиям.

Конечно, небольшой очаг можно просто потушить вручную с помощью покрывала или полотенца из несинтетических материалов: накройте пламя, перекрыв доступ кислорода, и огонь погаснет. Можно потушить небольшое возгорание и с помощью воды, однако вы должны помнить о том, что ни в коем случае нельзя заливать водой приборы, подключенные к электросети, и горящее масло. НО:

1. Вызывайте спасателей по телефону "101" или "112", если Вы не справились с загоранием за 2-3 минуты, так как дальнейшая потеря времени приведет к его развитию.

Назовите диспетчеру адрес, место пожара, сообщите о наличии в здании людей, угрозы ближайшим строениям.

2. Немедленно покиньте квартиру, дом. По возможности плотно закройте дверь в горящее помещение - это не даст огню распространиться.

3. Эвакуируйте жильцов, соседей. Помогите престарелым и несовершеннолетним.

4. По возможности обесточьте дом, отключите газ, если Вы живете в частном секторе.

5. Встречайте подразделения МЧС, сообщите, остались ли в здании люди, что горит, где горит.

Если:

- покинуть жилье не удалось – выходите на балкон, привлекайте внимание прохожих;

- выйти невозможно из-за сильного дыма – проложите дверные щели мокрыми тряпками, лучше по периметру двери, - это не даст задымлению и высокой температуре быстро распространиться по Вашей квартире.

Мокрая тряпка, кстати, весьма действенное подручное средство борьбы с дымом, особенно когда есть время ее найти и намочить. Если прикрыть ей лицо (рот и нос), можно достаточно свободно дышать даже в дыму, правда, в не очень плотном. Это может пригодиться, если Ваша квартира все же будет задымлена. С помощью простой мокрой тряпки Вы вполне сможете продержаться до прихода пожарных. В крайнем случае, лягте на пол: там, как правило, есть так называемая нейтральная зона, где дыма практически нет, поскольку он поднимается в основном вверх.

Во время пожара нельзя:

паниковать;

- пользоваться лифтом (он может остановиться и превратиться в смертельную ловушку);

- открывать окна (приток кислорода дает огню разгореться ещё больше);

- возвращаться в дом (что бы ценного Вы ни оставили в жилье, жизнь – дороже);

- бегать, если загорелась одежда, необходимо накинуть на горящего человека одеяло

И обязательно объясните детям, что в случае пожара необходимо выбегать на улицу и звать на помощь, ни в коем случае нельзя прятаться.

 

Умелые действия при пожаре помогли избежать трагедии.

 

В центр оперативного управления Петриковского подразделения по ЧС, поступило сообщение об условном возгорании в государственном учреждении «Петриковский районный центр гигиены и эпидемиологии».

Незамедлительно к месту происшествия выехали подразделения МЧС. До прибытия спасателей, работники центра гигиены и эпидемиологии эвакуировались. По тактическому замыслу, вследствие короткого замыкания электропроводки, произошло загорание в кабинете лаборатории. По прибытии спасателей, помещение кабинета было охвачено огнем, требовалась эвакуация пострадавшего. Звеном газодымозащитной службы пострадавший спасен, пожар ликвидирован.

С поставленной задачей личный состав, и администрация объекта справились успешно.