Типичные нарушения
Информация о типичных нарушениях санитарно-эпидемиологического законодательства, выявленных государственным учреждением «Петриковский районный центр гигиены и эпидемиологии» на субъектах хозяйствования, по результатам работы за 2-ое полугодие 2023 года
Категория субъекта |
Типичные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, выявляемы на объектах надзора |
Организации здравоохранения |
Нарушения требований санитарного законодательства, предъявляемых к: - проведению дезинфекционно-стерилизационных мероприятий, контролю качества их проведения; - водоснабжению и водоотведению, в том числе санитарно-техническому оборудованию; - освещению и осветительным приборам; - проведению ежедневных и генеральных уборок, уборочному инвентарю. |
Объекты торговли |
- условиям хранения и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов (в части соблюдения температурных режимов, сроков годности, маркировки продукции); - отсутствие условий для соблюдения личной гигиены работниками; -нарушение по содержанию территории; - нарушение порядка прохождения работниками медицинских осмотров, гигиенического обучения; - неудовлетворительное санитарное состояние и содержание помещений, торгово-технологического оборудования; - не выполнение программы производственного контроля в полном объеме в части соблюдения санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий при хранении и реализации пищевой продукции. |
Объекты общественного питания |
- неудовлетворительное санитарное состояние и содержание помещений; - отсутствие условий для соблюдения личной гигиены работниками; - реализация пищевой (кулинарной) продукции, не соответствующей требованиям по микробиологическим показателям; - нарушение порядка прохождения работниками медицинских осмотров, гигиенического обучения; - не выполнение программы производственного контроля в полном объеме в части соблюдения санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий при производстве, хранении и реализации пищевой продукции. |
Учреждения образования, другие объекты с круглосуточным или дневным пребыванием детей |
- нарушения порядка организации и проведения производственного контроля за качеством и безопасностью питания обучающихся; - нарушения в части соблюдения личной гигиены в объекте питания; - нарушения в части соблюдения условий хранения пищевых продуктов; - недостаточность материально-технического обеспечения учреждения, в т.ч объекта питания. |
Объекты промышленности и сельского хозяйства |
- содержанию производственной и прилегающей территории; - содержанию производственных и санитарно-бытовых помещений; - обеспечению и использованию работающими СИЗ, спецодежды; - осуществлению производственного контроля. |
Объекты водоснабжения |
- неудовлетворительное качество воды по санитарно-химическим показателям из коммунального водопровода; - неудовлетворительное качество воды по санитарно-химическим показателям из ведомственного водопровода. |